なうしかのリビングダイニング2

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カテゴリ:季節のジャムつくり( 45 )


2011年 04月 24日

皆様ありがとうございました!

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『自分のできることを通して少しでも大きな出力を』
ということで思い立ったチャリティーのジャム販売。

北品川クロモンカフェの皆様をはじめとして、色々な方にご協力を頂き、本日無事終了しました。
持って行った分はすべて完売!
本当にありがとうございました!!


※本日の売り上げのうち7000円は、
クロモンカフェ様のチャリティー古本市の売り上げと合わせて、日本赤十字へ義援金としてお送りします。
また、残りの金額は次のチャリティージャム作りの原料費として、次のアクションの種といたします。


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嵐のような昨日とは一転、晴天に恵まれた気持ちのいい青空!
青空でのチャリティージャム販売にはぴったりでした★




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3種のミックスジャムがいち早く完売し、14時にすべてのジャムが完売しました。
レシピをお伝えしたりしたけれど、作って下さるかな??
面白いんだなあと思って頂けると嬉しいです。




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今日は、北品川の住民のみなさんに加え、
ブログを見て駆けつけて下さった方もいらっしゃり、とても嬉しかったです。
本当に感謝です!!

継続することが力になると思いますので、今後もこのアクションを継続していきます。
見守っていて下さると嬉しいです♪



今回、お客さんと話をしながら直接販売でき、とてもいい経験になりました。
いつも営業の仕事をしているのですが、商談とは違い消費者の方の声を聞けるのは新鮮でした。
生の声が聞けるので、売れ筋の傾向や好みも分かる。
街の方の好みを知って、それに合わせて喜んで貰えるジャムを作るのはいい循環。
それに、次は何が必要か、次をよりよくする方法も分かりますよね。(次はレシピカード)

よしっ!
これからも継続するぞ~!
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by hakofuku-818 | 2011-04-24 21:26 | 季節のジャムつくり
2011年 04月 24日

4/24 北品川クロモンカフェでお待ちしてます★

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明日、クロモンカフェでお待ちしています。
4月24日 11:00~15:00
チャリティー古本市のおとなりで、ジャムを販売します。
友達のKさんは、ベーグルや焼き菓子を。

ジャムは、天草のかんきつを使って、マーマレードを4種類つくりました。
ラインナップは下記の通り。

 ①天草産ばんかんのマーマレード
 ②天草産ばんかんのスパイスマーマレード(スターアニス・黒胡椒)
 ③天草産でこぽんとみかんのマーマレード
 ④天草産3種の柑橘マーマレード

春のマーマレードは欠かせません。
色もホロ苦みも、春らしいですよね。


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マーマレードはバターをぬったトーストで、シンプルに食べてもヨシ。

オリーブオイルと酢、塩と合わせてドレッシングにしてもヨシ。

醤油や酒・みりんと合わせて、鶏手羽やスペアリブを煮てもヨシ。

クリームチーズと和えて、ディップにしてもヨシ。


いろーんな食べ方ありますね♪♪



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明日、北品川のクロモンカフェにてお待ちしています。
雨天決行です^^

どうぞよろしくお願いいたします。



震災が起きて、自分が出来る事を通して出力したら、少しは大きな力になれないかと思い、
行動してみました。
色々な方々の支えがあり、明日小さな1歩踏み出します。
本当にありがとうございます!
明日、少しでも多くの方の手に、ジャムが届きますように!


■日時 4月24日(日)11:00~15:00

■場所 北品川『クロモンカフェ』前
    http://www.cafeblo.com/kuromon-cafe/

■住所  東京都品川区北品川2-2-7 丸山パン工房 2F
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by hakofuku-818 | 2011-04-24 00:55 | 季節のジャムつくり
2011年 03月 21日

11'春 いちごのジャム 

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震災から1週間以上たち、街が少し落ち着きを取り戻しているような気がします。
すべてが元に戻るには大変な時間が必要になるかもしれませんが、今の環境で今出来ることを最大限にやっていきたいと思います。
そして、これからは元気を出していかないと!
Keep a smile^^


土曜の朝、今年春一番のいちごジャムを仕込みました。
フレッシュないちごの香り、嬉しくなります。

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築地の八百屋さんで、小さいいちご、1パック300円。
やっぱり少し高いね。

今回は、ベリーの香りのする赤ワインを少しだけ入れました。



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2瓶。
元気でやっていますと、お知らせ代わりに届けたい。




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さあ、元気出して行きましょう!



<いちごのジャムレシピ>
 ■いちご 300g
 ■砂糖  100g
 ■赤ワイン 30g
①好みの大きさに切ったいちごに、砂糖と赤ワインをまぶして、手で全体にまぜる。
②30分以上置く。
③蓋をして中火で煮立たせ、アクをとりながら好みの粘度になるまで煮詰める。
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by hakofuku-818 | 2011-03-21 10:01 | 季節のジャムつくり
2011年 01月 16日

・・10'冬 王林と檸檬のジャム・・

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先週末、王林をジャムにしました。

王林って、好きです^^
黄緑色がさわやかできれい。

それに美味しいですよね。
生で食べると酸味が少なくて、食べやすい。

ジャムにするにはのっぺりした味になってしまうと思い、程良い酸味を加えるべく檸檬を。


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今回はペースト状にしてみました。
王林のバターです。

作り方はいつものリンゴジャムの作り方で。



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王林5個つかったので、たっぷりできました^^
ほくほく。

先週はりんごのジャムのトーストとホットミルクの朝でした。
手づくりのジャムで朝を迎えるの、いいですね♪



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お茶の時間。

大福、これいちご大福です。
お茶、ちょっと薄かった(笑)

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by hakofuku-818 | 2011-01-16 22:38 | 季節のジャムつくり
2010年 12月 04日

・・10’冬 紅玉とみかんのジャム・・

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すごもり土曜日。
今日は読書と決め込んだ朝。

掃除して、洗濯して、朝ごはんを食べて、
天気いいなあと思いながら本を読む。

1冊読み終えて、世界にひとしきり心を震わせたら、ジャムを作る。

さくさく紅玉を細切りしたり、
みかんをしぼったり、
そういった一つ一つの作業をしている間に色々考える。
本の中身を反芻したり、最近の出来事をふりかえったり。

ものおもう冬の日のジャムつくりなり。


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紅玉の実の白さに驚いたり、
みかん果肉の柔らかさに和んだり。

普段忘れかけているささやかな喜びに浸ることができるのです。

りんごとミカンの香りが溶け合って、湯気となってほかほかを顔を覆うとき、
気持ちもほぐされていく気がします。




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そして、さらに煮込んでジャムにしたものは、色がより深くなる。
晴れた日の夕焼けみたいな色。
ステキ♪

冬のジャムつくり。
今度はりんごジャム、シンプルなの作ろう。



東北新幹線、全線開通ですねー。
うむ、青森行きたい。
青森気分が高まっていて、飲み会のお店にも青森郷土料理のお店をチョイスした私です^^

そうそう、あのCMの歌がとても好き。
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by hakofuku-818 | 2010-12-04 17:30 | 季節のジャムつくり
2010年 11月 01日

10'秋 かぼすと梨のジャム

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先週かな??
かぼすと梨のジャムをつくりました。

今回はかぼすが主役。
梨はベース。
酸味をしっかり、皮を刻んで香りも。

梨のさっぱりした味わいに面白さを加えます。


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梨はすべて細く刻んで。
かぼすは3個分。

くつくつ。
ふわあっと甘酸っぱいかおりがただよいますよ^^



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梨とすだちのジャム。
かぼすと梨のジャム。

2つ作ったけど、それぞれ違っておもしろい。
どちらを前に出すかってね。

そろそろりんごたまの季節だす。



昨日は資生堂パーラーでランチでした♪
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クラブクロケット。

熱々。
とろとろ。
トマト酸味とミルクのなめらかさ。かにのうまみ、コク。

きゃー美味しい♪



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アスパラガスの冷製ポタージュ。
これもウマし。

しあわせなひと時でした♪



今週もがんばりましょー!!
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by hakofuku-818 | 2010-11-01 22:57 | 季節のジャムつくり
2010年 10月 24日

10'秋 ルバーブのジャム

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憧れ続け、念願が叶いました。

山梨の恵み、ありがとう。
白州の生産者の方、ありがとう。
お陰さまで、ルバーブのジャムを作ることができました。


・・そうなのです。
ルバーブという食材があると。
果実でないのに、ジャムにすると。
それを知ってから、いつか作ってみたいと思っていたのです^^

白州の道の駅の農産品売り場に並ぶ姿を見たときは、念願叶う喜びに興奮しました。


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真っ赤な茎と緑の茎が売ってありましたが、赤い方を。

真っ赤なルバーブのジャム、素敵じゃないですか♪
緑はより酸味が強いらしく、赤くなればなるほど酸味がマイルドになってくるそう。

茎は小口切りにして、砂糖をまぶしました。

砂糖は重量の35%ほどに。
緑の茎は酸味が強いので50%程入れないと食べにくいらしいです。



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砂糖をまぶして少し置くと、水気が結構出てきました。
水を足そうか悩んで、焦がし防止で煮詰めるために少し水を足しました。

強火にかけると、10分経たず茎が煮崩れてきました。
ううん、作りやすい。

赤みが全体にまわってきたら完成。



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酸味はおもったよりマイルドなルバーブジャムのできあがり♡
ピンクグレープフルーツのような酸味と甘みがあります。

初めての食材でジャムを作るのは新発見ばかりでおもしろい^^
このルバーブのジャムはとても簡単にでき、美味しいのでgoodですね!

また作りたいです♪


山梨旅行のうれしいお土産でした^^
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by hakofuku-818 | 2010-10-24 14:29 | 季節のジャムつくり
2010年 10月 04日

10'秋 プルーンのジャム

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今朝、いそいそと会社へ向かっていると、
ふわっとぶつかった、金木犀の香りのかたまり。

どこだろうと木を探すけれど、
中々見つからないのよね、金木犀って。

それにしても、東京での通勤途中に香った秋の香り。
うれしくなりました^^


だんだんと涼しくなってきて、魔女仕事がはかどります^^
日曜の朝、生のプルーンでジャムしごとです。


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長野県産のプルーン、2パック。
あわせて500yen。蒲田のとある弁当やさんの軒先にならんでいたの。
お買い得だわ~♡

プルーンは大学院生の時に作ったきりで2年ぶりのジャム。
その時も皮ごとやったから、今回も。




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刻んで、砂糖をまぶします。
砂糖は35~40%、お好みで^^

30分以上おいて、穴の開いていない鍋蓋をしっかりして、水分を鍋の中で循環させるように煮つめます。
そして、アクをとるのだ。



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煮詰めていくと、緑いろだった果実が、
溶けだした皮の紫色に染まっていくのだ。

ワインのような色になった。
前は茜色の所でとめたんだよね。そういえば。

プルーンを使ったジャム作りはやっぱり面白い。



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できました★

これは豚肉と合わせてもぜったいおいしいぞ^^
ボジョレーとかに合わせてたべたい♪

マフィンやパウンドに練りこんでもよさそうです^^


秋はものつくりの日々を。
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by hakofuku-818 | 2010-10-04 23:12 | 季節のジャムつくり
2010年 09月 20日

10'秋 新生姜のジャム

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梨のジャムに引き続き、新生姜のジャムをつくりました。

去年作ったのが、おもしろかったので^^
しかも、ジンジャーシロップもできるのが二度美味しくて♪

去年はかぼすをつかったけれど、今回はすだちをつかいました^^

作り方は去年をご参照くださいませ。⇒昨年


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新生姜のジャムとシロップ。

生姜のジャムは、ミックスジャムとして他のくだものをミックスしたり、醤油と合わせて生姜焼きの素にしたり、ドレッシングにしたり。
ピンク色がきれいなシロップはジンジャーエールが本当に美味しいです♪




たのしみたのしみ^^
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by hakofuku-818 | 2010-09-20 22:31 | 季節のジャムつくり
2010年 09月 20日

10'秋 梨とすだちのジャム

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ひさしぶりのジャムつくりです♪
会社の先輩のご実家で作られた梨(東京の!)とすだちで^^

ざくざく刻んだり、皮をするする向いたり、
梨のみずみずしさや、すだちの香り。
ジャム作りの過程のひとつひとつが心を洗ってくれるみたい。

しかも、東京の果物で作るっていうのがなんだか嬉しいです♪
大きくて、みずみずしくて甘ーい梨でした^^


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梨2個、かぼす(小)5個、砂糖。
梨は一個ずつ、みじん切りとすりおろしに。
さらさらの水分がとろりとなるまで、アク取りながら煮詰めていきます。

梨って結構アクがでるんだと、気付きました。
前やった時もそうだったかしら。



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できたのは2瓶。

刻んだすだちの皮がきれい^^

白いジャムです。



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とろりと。

水分の多い梨などは、時間がかかります。
砂糖多めに入れたので、少しはとろみがつきやすかったけど・

バターを塗ったトーストに合いそうなジャムになりました♪



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ガラスのスプーンはRたんが誕生日にくれたスガハラのもの。
うれしい~♡



ひさしぶりのジャム作りは、私におおきな癒しをくれました♪
本当に好きなんだなあと実感。

秋はこれから深まっていくし、忙しい中にも時間をみつけて、
好きな、季節のジャムつくりに励みたいです♡


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今日のゆうごはん♪

昆布とけずりサバ節でしっかり出汁をひいたみそ汁。
なめこと絹ごし豆腐。
肉じゃが、冷ややっこ、さつまいもとすだち煮、のりわさび。

和食ごはん、うれしーい♡

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by hakofuku-818 | 2010-09-20 22:08 | 季節のジャムつくり