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なうしかのリビングダイニング2

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カテゴリ:おいしいもの探訪( 32 )


2012年 06月 11日

ペリカンの食パン♪

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憧れていた、浅草のペリカンの食パン。
ひょんな所で遭遇し、ゲットしました。

二斤で600円。
長いままから好みの厚さに切り出す喜びったらありません。


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もう、好きなしこ。
天草弁で、好きなだけって意味です。

思いきり厚切りにして、こんがりと焼きました♡
そして、バターをのっけて、蜂蜜も準備しました。

でもでも!
実は美味しいパンだったら、何にもなくても満足なんですよね〜♡
一口そのままで食べて、そのまま半分まで食べちゃいました。

外側はカリカリ、サクサク。
中からふあっと、熱い蒸気が吹き出て、ふかふか。
ふかふかだけど、しっかり引きもある。
バランスのいい、美味しいパン。


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半分はバターを塗りました。
これまた、美味です。
そして、そのまた半分には蜂蜜を。

うーん、朝から幸せ♪
こんなパンがあれば、何にも特別なものはいらないですね♪


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その日曜日のお昼は焼きそば〜
休日のお昼って、炒飯か焼きそばが多かったなあ。


美味しいパンのご紹介でした♪♪

by hakofuku-818 | 2012-06-11 18:10 | おいしいもの探訪
2012年 06月 08日

・・Ristorante Da Fiore(リストランテ・ダ・フィオーレ)・・

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水曜日の夜は、Rちゃんとお食事に行ってきました♪
学生時代から続く、2人の食べあるきはとーっても楽しいです♡

その夜は、表参道の『ダ・フィオーレ』さんへ。
その名の通り、お花をちりばめたお皿と、花のように香る料理が印象的なお店でした♪


この日はお肉料理を選べる7000yenのお任せコースを。
平日の夜に、贅沢です!

グリッシーニと完熟オリーブの塩漬けで、シチリアのスプマンテでカンパイ♡


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スープはとうもろこしの冷製。
わざととうもろこしの食感を残したスープは、その甘みをダイレクトに感じられます。
思わず、甘〜いって、顔を見合わせるくらい!

浮かべたマスカルポーネを溶かすと、旨みと乳のコクが加わり、また引き締まった雰囲気に。
美味しくって、スープで幸せです♪



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前菜の一皿目。
こちらのスペシャリテ、花ズッキーニとモッツァレラのフリット。

花ズッキーニの中に、水牛のモッツァレラを詰めて、さっくりと揚げてあります。
サクッと食べた瞬間、中からモッツァレラとズッキーニのジュースが溢れます。
中に美味しさが閉じ込められていたみたい!

甘い黄色いプチトマトのソースをまとうと、初夏の雰囲気が増して、嬉しくなります。
スッキリとした辛口のスプマンテとよく合います。
今が旬の一皿ですね♡


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前菜2皿目のこちらもスペシャリテ、鴨むね肉。
皮目をパリッと香ばしく焼き上げ、林檎のスモークで香りをまとわせて。
そして、蜂蜜をオリーブオイル、竹炭塩で頂きます。

口に運んだ瞬間、スモークの香りが甘く広がります。
蜂蜜が、鴨肉の甘みをより増しているよう。
シンプルなはずの料理が、ここまで膨らむのかと驚きました。

お勧めして頂いたトスカーナの琥珀色の白ワインと、本当によく合いました。
このワイン、熟れた洋梨のように香り高く、口に運ぶと蜂蜜のような甘さとコクが感じられます。
しかし、同時に樽のスモーキーな香りもあり、後味はスッキリとしているため、全体的にしまった印象。
とてもいいワインだなあと、感激♡

何より、鴨のお皿とのマリアージュが素晴らしかった!!
こんな風に味わえると、本当に幸せと感じられますよね♡

見た目にも、スガハラのガラスプレートに、鮮やかに盛り付けられて、華やかな味わいの料理を表すようで、とてもきれいですね♪


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鱸と浅利をトマトでアクアパッツァのように仕立ててあります。
浅利はギリギリまで加熱を抑えてあるので、ふっくらと膨らんで柔らかい。
トマト色のスープは、魚介の旨みをぎゅっと閉じ込めてあり、染み滋味美味い。


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そして、パスタ。
手打ちのタリアテッレ ジェノベーゼ。
フレッシュなバジルソースとペコリーノが、手打ちの平打ち麺にしっかり絡みます。
引き立て役のじゃがいもも、さつま芋のように甘く、嬉しくなります。


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そして、メインディッシュ。
常陸牛の炭火焼。バルサミコで仕上げてあります。
ベリーのような濃いピンク色がとても綺麗。
さすがの銘牛、脂も甘みがあり、文句なく美味しい。

この皿には、こちらもシチリアの赤ワインを。
完熟いちごのような、濃いベリーの香りの、明るい色のワイン。
味わいは、ドライいちじくのように濃厚。タンニンも程よくあるので、常陸牛のローストにもも持ちこたえる。
うーん、いいワイン♪

美味しい料理に、いいワインを美味しいタイミングで頂けて、この上ない幸せです♡
そして何より、一緒に味わえる相手がいるが、幸せなんですよね〜♡


デザートはブランマンジェとエスプレッソのジェラートを。
こちらも美味しかったです♡

Rちゃんが選んだフレッシュリコッタのクレームダンジュも美味でした♪


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カフェと一緒に小菓子も頂いて、幸せ♪

フレンドリーで丁寧な接客も心地よく、いいお店でした♡
幸せでした♡

また行こうね、Rたん♪

by hakofuku-818 | 2012-06-08 18:54 | おいしいもの探訪
2012年 04月 23日

たまには…シュラスコ!

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今晩は〜♪

今日は久しぶりの飲み会でした♪
銀座の『バッカーナ銀座』でシュラスコ三昧♡

チキンから、ラム、ステーキと色々な部位を食べることが出来て、
おもしろ美味しいシュラスコです♪

他にも、前菜、サラダ、スープ、デザートなどは、
ブラジル料理のブッフェで楽しかったです♪

たまには、家で食べれない料理もいいですよね(^◇^)



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なうしかのおべんと手帖♪
肉じゃが、玉子焼き、唐揚げ、絹さや、プチトマト、デコポン♪

旦那さんがおにぎり希望なので、おにぎりの毎日デス…
たまには色ものご飯も作りたいわ〜



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朝も、相変わらずのメニュー!

ただ違うのは、
トーストに塗るのが、クリームチーズな点♪
ヘルシーでさっぱりしていて、美味しいですね♡


早く帰らねば!

by hakofuku-818 | 2012-04-23 22:59 | おいしいもの探訪
2011年 07月 07日

・・レストラン yamaguchi (福岡・箱崎)・・

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福岡たび、2日目のランチは、箱崎の『yamaguchi』さんに行って参りました♪
学生時代、大事な時によく伺っていました^^

行きたいなあと、いつも思っていたので念願です♪
シェフと奥様にもご挨拶できてとても嬉しかったです♪


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今回、一人でフレンチランチしたのですよ~^^
かっこよすぎですね(笑)
でも、そこは昔馴染みのアットホームなyamaguchiさんだからできますね♪



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お店の中には「一期一会」の文字。
人とのつながりが感じられるお店♪

大好きな場所です~^^



料理はお任せでお願いしました★
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アミューズから驚いた!!
『フォアグラと桃のパンケーキ』

こんがりと焼き上げられたフォアグラは中はとろっとろ。
パンケーキのほんのりとした甘みに、フォアグラの脂のうまみが溶けていきます。
とっても贅沢な甘じょぱさ。

桃の酸味が加わると、また雰囲気が変わる。

とろーっとした舌触りに、一口一口に驚きと喜びを感じながら頂きました♡




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スープ『冷製とうもろこしのポタージュ 白コショウ風味のミルクのアイス添え』

とーっても暑い日だったので、アイスの冷たさがとっても嬉しい。

とうもろこしをダイレクトに感じられる濃厚なポタージュに、
白コショウの風味の香るミルクアイスが溶けると、
ちょうど口の中でゆるっとしたスープになる。

生ハムを一緒に味わうと、塩気が加わって引き締まる。

美味なり。



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前菜『カンパチのマリネ 野菜サラダ添え』

カンパチ、新鮮で美味しかった!
ビネガーのきいて、夏に嬉しいさっぱりさ♪

見て!このカンパチのきれいさ!
美味しいのが伝わってきますよね~♡




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メイン魚料理『クロダイのグリル じゃがいものガレット 甘い炒め玉ねぎとバターソース』

これが、また、カリっとふわぁあっと焼きあげられていて、
ナイフ入れただけで手から美味しさが伝わるのです。

下に敷かれたジャガイモのガレットは、ふわっとした白身と同じく柔らかく馴染んでる。
甘~くコックリとした甘みの炒め玉ねぎが、アクセントになり雰囲気が変わります。

美味なり~!




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メイン肉料理『子羊の煮込み サフランのリゾット添え』
夏にぴったりの食欲そそるスパイシーな煮込み料理。

スパイスの香りと、ビネガーが効いた煮込みは夏バテでもぺろりといけちゃいます。
子羊の香りともよく合うなあ^^

ソースをリゾットのスパイスと合わせるとまたウマシ!



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そしてデザート!『バニラのムース・紅茶のジュレとマンゴーのアイスのヴェリーヌ』

ボリュームたっぷりのデザート!
食べれるか!?と一瞬不安になったんだけど、無問題!
さーっぱりと仕上げられているから★

ふるふる・やわらかな紅茶のジュレがさっぱりと他に合わせます。
バニラにも、マンゴーにも♡


美味しくって、口福で幸福な時間でした♡
温かくって、何度でも帰りたくなる大好きな場所です!

また、帰ります~!!

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★みなさんもyamaguchiさんに、ぜひいらしてくださいね♪
お越しの際はぜひ、予約をお願いいたします♪⇒詳細
■yamaguchi■
092-641-4808  
ランチ11:30~15:00(L.O 14:00)、ディナー18:00~22:00(L.O 21:00)
前日予約が好ましいですが、少人数なら当日予約でも対応可能だそうです^^♪



by hakofuku-818 | 2011-07-07 00:31 | おいしいもの探訪
2011年 06月 26日

キハチ銀座本店でヘルシー&ビューティー料理教室

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サマータイムの初日、時間の有効活用ということで、料理教室に行ってきました★
ELLE a tableとオージービーフが主催する『KIHACHIでヘルシー&ビューティーセミナー』です♪♪

実はラッキーなことに、応募当選したのです^^
ELLE a tableさん主催ということで、参加の方々おしゃれな方ばかりでした♪

TVでよく拝見していた喜八シェフにお会いできるとは大感激でした♪♪
楽しいお話聞きながら、デモンストレーションで料理のポイントを伺う形式でした。


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この日はすべて、オージービーフとラムを使った料理!

これまで知らなかったのですが、赤身の牛肉って鉄分が多いんですね~!
カルニチンも多くて、代謝に良いとか。
牛肉をまるごと食べる機会って中々ないですけど、今回のキハチシェフの料理のように、
野菜たっぷりと一緒に食べると、よりヘルシーに美味しく食べられそうです★★



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これはボイルして火を通すローストビーフ♪
カラフルな野菜のソースがとても美味しかったです^^




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ビーフステーキを大根の香味ソースで頂きます。
お肉の下には分厚い大根をブイヨンであっさり煮たものが敷いてあり、ボリュームアップ!

大根を使った香味ソースが抜群に美味しくて、他にも色々な料理にマッチしそうでした♪♪



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そして、ラムをスパイスやナッツを付けて揚げたもの。
下にはミネストローネのような食べるスープが敷いてあります。
トマトのさっぱり感が、スパイスのきいたラムをまとめてくれます^^
やわらかくて美味しかったです♪

ラムをこうして揚げて食べるのって、とても珍しく感じました^^


こうしてお肉を沢山食べても、どっかり重くないのは、
野菜たっぷり&赤身肉だからなんでしょうね~♡
女子にぴったりです★★

しかも、最後はデザートまで!!
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メロンのスープに、マスカルポーネアイスを浮かべて♡♡

ジューシーでとっても美味しい★
いくらでもたべれちゃいそうでした^^



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あっという間の2時間半でした~♪

今度は、ぜひ自分でもステーキを焼いてみたいと思いました♪♪
またぜひKIHACHIのお店にも行ってみます~^^


さあさあ、明日からまた頑張りましょう!!

by hakofuku-818 | 2011-06-26 21:52 | おいしいもの探訪
2010年 12月 21日

・・trattoria Fiocchi トラットリアフィオッキ (祖師谷大蔵)・・

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ウルトラマンの街、祖師谷大蔵。

駅を出てすぐそばの広場には、りりしいお姿。
活気のある商店街をいつも見守ってくれているよう。

美味しそうなドーナツやさんに、自家焙煎の珈琲屋さん。
うーん、住みたくなる街だわん♪


先週末、大好きなRたんと一緒に美味しいもの探訪!
今日のお目当ては、『Fiocchi』です。
北イタリア料理のお店なので、ちょうど冷え込んだ日には芯まで温まれる。


この日はPLANZO B(2800yen)を。
前菜6種+ズッパ+パスタ+デザート盛り合わせ+カフェと、盛りだくさんの内容です♪


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前菜♪

里芋のヴェリーヌ、契約農家の野菜を使ったテリーヌ、黄にんじんのムース、
天草産きびなごのエスカベッシュなどなど。

色んなものを少しずつ頂けるのが嬉しいです♪



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特に気に入ったのは、春菊のフリッタータかな♪

ワインはグラスで北イタリアのフルボディを。



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自家製パンについてくるのは、2種のオイル。
バーニャカウダソースにオリーブオイルノヴェッロ^^

ノヴェッロ頂けて、
なんだか嬉しくなってしまいます♪



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そして、あったまーるズッパ。

『リボッリータ』をチョイス。
野菜と豆のズッパにパンを加えてじっくり煮込み直したフィレンツェの郷土料理。
パルミジャーノをのせてオーブン焼きにしたもので、熱々が嬉しい!

これは毎日でも食べられる感じ^^



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パスタは、アンティキサポーリを。

全粒粉を使ったラビオリ。
「アンティキサポーリ」とは懐かしい味という意味のようで、イタリアの郷土料理。
中は、リコッタチーズ、ほうれん草、チョコ、オレンジピール。
どんなもの!?
と楽しみに食べると、面白い!しかも美味しい★

まるでそういう赤ワインを食べているよう。
チーズの滑らかさにチョコの甘みと香りと苦みが一体となって。
オレンジピールのさわやかさの先にシナモンの香りがのってくる。

うーん。
ウマし!!
これは面白くて、美味しい。
こんな赤ワインあれば、間違いないマリアージュでしょう。



そして、写真はないのですが、もうひとつ美味しかったのが、
『スプマンテのリゾット 白トリュフかけ』!
スプマンテで作ったリゾットに、オプションで白トリュフをふわーっとかけて頂きました♡

スプマンテを使うので、ぶどうの甘酸っぱさがある。
その味わいとチーズの酸味が一体となっていて、巧みな一品。

しかもしかも、
トリュフ香る~!!

贅沢な一品でした♡
美味しかった~♡


そして、駄目押しのデザート盛り合わせ。
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栗のプリン、ストゥルーデル、洋梨のタルト、マカダミアナッツのアイス。
女子がとりこになっちゃいますよねー。

この季節のストゥルーデル、嬉しいですよねっ♪
ハーブティーを美味しく頂きました^^

この後、小菓子も3種ついて至れり尽くせり。
驚異のコスパです。



前回訪ねた時よりも感動が大きくなっていました^^
また来たいな♪
ぜひ、モトのシェフと訪ねます~!!

by hakofuku-818 | 2010-12-21 23:21 | おいしいもの探訪
2010年 12月 12日

・・La Boucherie du Buppa ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ (中目黒)・・

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先日、中目黒の『La Boucherie du Buppa ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ』に行ってきました。
結論から言いますと、ほんっとーに、猛烈っっに感動しました!!
久しぶりに食で心が震える思いがしました。


その日は、会社の先輩方にお付き合い頂いて、美味しいものを食べようの会。
雑誌で見たジビエのカスレがとてもとても美味しそうだったので、こちらをチョイス。
・・・私の審美眼に狂いは無かった!



まずは、店内に入った瞬間に圧巻されるのが、壁一面のチルドの肉の貯蔵庫。
自家製のハムやウインナだけではなく、熟成途中のジビエの肉が吊るされています。
・・・この時点で料理に対する期待感が高まります。

そして、メニュを開くとまた期待に胸が高鳴る!
この季節、豊富なジビエが名を連ね、また色々なメニューに仕立ててあり、迷う!
お店の方に本日のおススメを聞き、それを中心にオーダーしました。

お酒も同様。
日本のジビエを使うということで、お酒も同じ土地日本のものを中心にラインナップしてあります。
菊鹿のワインもあった!

お通しもジビエのグラタン。
色々なお肉を使ったラグーにベシャメルとチーズを乗せて焼きあげてあります。
うーん、これだけで参った。
その日は猪肉と青首鴨(だったかな)を使用されていたようですが、単一ではでないと思われる深み。
お通しでこのレベルだと、後はどうなるの!?と期待は最高潮!!


トップの写真は、蝦夷鹿のブータンノワール(900yen)。
まるで、チョコレートのテリーヌを見るかのように、なめらかで深いカカオの色。
無花果のような甘みのあるピュレとともに口に運ぶと、まさに一瞬デザートを口に入れたように感じる。
血液特有の鉄分の感じさえあるものの、生臭さなどは微塵も感じられない。
こんなブータンノワールってあるのだろうか。。
深い赤が似合う、前菜です。


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そして、こちらの本日のおススメである鹿肉のタルタルステーキ。
真っ赤な赤みのお肉。
シンプルに黒胡椒だけをまとって。

運ばれた瞬間、フレッシュな黒胡椒の香り。
完熟しているかのような甘みのある香りの黒胡椒。
胡椒ってこんな香りしたのか、と思わせてくれるもの。

やはり、肉の決め手になる調味料にもこだわられているのだろうな。




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タルタル肉、それだけを食べても美味。
甘みがあり、とろけるよう。
少しの酸味と甘み。

実際には、トマトのピューレ、ピクルスのみじん切り、卵黄等が入ったソースを混ぜて頂きます。
このソースさえも美味しそう。




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添えられたバゲットに乗せてたべると、至福~~~
思わず目を閉じて、3秒間ギュッと心に刻みたい美味しさ。

目を開けた瞬間は夢が宙に舞う。

そこへ、ピノノワールを合わせる。至福。
美味至福。



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一番スタンダードなパテ・ド・カンパニュ。
こちらが一番初めに来た前菜ですね。

こちらも、こんなに美しい断面を初めて見た、と驚く。
周りの油も真っ白で角がゆがむ事もなく、中のピンク色のパテもひずみが一ミリもない。
美味しいものって美しいのだと気付かせてくれる。
しみじみ美味しい。

初めはシャンパンに合わせて頂きました。




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うり坊。
この火入れ。
見ただけで脱帽。
そして、口に入れてまた引きずり込まれる。

柔らかい。。。ナイフを入れた時、肉の感触だと信じられないように柔らかく弾む。
熟成の成せる業か。

骨で取った出汁を使ったソースも更に引き立てる。



とにかく凝った前菜が美味しいフレンチレストランは星の数ほどあるかもしれないけれど、
メインでこれまで驚かせてくれるお店はそこまでないんじゃないかと思うのです。
私はこれまでそうだったのです。
前菜が美味しくて心が高鳴っても、結局コースの最後に前菜が一番だったと思うのは実は少し悲しくもあるから。
こちらはそんな寂しさは微塵も感じさせない。
ギュッと目をつむり、刻む美味しさ。


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そして、今日のメインディッシュは青首鴨のロースト。

銃を使わず、罠を使い捕らえているとのこと。
オーナー自身が猟をされるので教えて頂きました。
罠を使い活け獲りにできるので、肉自体の鮮度がよく、また肉自体へのストレスの無さが、美味しさに差が出るとのこと。

日本一美味しい鴨を食べさせる店として取材を受けたこともあるそう。

そう、本当に美味しかった。
ロースの深い紅みをたたえた肉色。
その同じ身からとったソースをまとうと、さらに深く。

言葉にできない。。
とにかく私は、私たちは肉を味わい、ソースを味わい、ともに味わい、
ギュッと目をつむり、言葉をのみ、刻みました。
ぎゅっと。


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鴨一羽をすべて味わい尽くします。
手羽に、手羽元に。
砂肝に。

もう、骨の髄までしゃぶりつきたいくらい美味しい。
なんか人間の原点…というか、動物に戻ったみたい。
骨をちゅーちゅー。
はしたないけど、そうせざるをえないくらい、美味しいのです。

肉の本当の美味しさを知った日でした。



本当に至福の時でした。
また、冬のうちに必ず行きます。
次はカスレを食べよう。

本当に、本当に、久しぶりに心が震えて、嬉しかった!
やっぱり食ってすごいと再認識した日。
ありがとう。



店舗情報⇒http://rp.gnavi.co.jp/1009948/
予約は半月前に行いました。
代金はワイン3本開けて、4人で9000円でした。ワインも安い。

by hakofuku-818 | 2010-12-12 22:14 | おいしいもの探訪
2010年 09月 05日

・・博多もつ鍋 鳥小屋・・

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同期が誕生日会を開いてくれたのです~♡

本当にありがたい★

最近、しごとで本当にいっぱいいっぱいで、ブログにいきつくことができませんでした。。
仕事自体というよりも、仕事のやり方に問題があるらしく、それに悩んでいたのです。。

けど、昨日で少し前向きになれた気がします。

さあさあ、
そろそろ前向いて、生活ととのえて。

もう秋ですよ~♪

by hakofuku-818 | 2010-09-05 22:11 | おいしいもの探訪
2010年 08月 28日

・・La Casita・・ (代官山)

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暑いですね~
もうすぐ9月なのにね。

こんなに暑いと、エスニックに走ってしまいます~
最近、外食はエスニックばかり。
暑さを吹っ飛ばすべく、ビールをごくごく飲みたいので、ついついのエスニック。


この日はランチに代官山のメキシカン『La Casita(ラ・カシータ)』へ。

まずは、テカテというメキシコのビールで乾杯★
ライムと塩を缶のふちにふって、ごくごく!
暑いところならではの飲み方ですね^^


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暑いとはいえ、スープでスタート★
トルティージャのスープ(820yen)。
トルティージャの入ったトマトベースのスープ。すっごくコクがあって美味しい!
玉子が落としてあって、それをとろーり崩して食べるのもおいしいっ^^




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茄子とベーコンのチポトレソース(1659yen)。
燻した香りのついたトマトソースが食欲まします^^




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焼き立てのトルティージャがついてくるので、それにつつんでパクリです♪
ウマす!
ビールもススム!



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チキンのタコス。
定番★

ここのタコスは焼き立てなので、普段とは違った食感。
ふわっとやわらかくって、トウモロコシの味が感じられるのです!



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エンチラーダス・ロハス 1500yenくらい。
タコスに具をポークの具を挟んで、辛いトマトソースをかけて煮込んだもの。

うまいよー♡
たっぷりのチーズとトルティージャの甘みが、トマトソースの辛さをマイルドにしてくれて食べやすい♪



いやいや、ホント美味しかった★
アラカルトで頼んで、二人で6000yen弱くらい^^
暑いうちにまたいきたいくらい♪
テラスがあるので、夕涼みにいきたいわー♪

そして、ラ・カシータからすぐのジェラート屋さん、『DELIZIEFOLLIE (デリッツエフォリエ)』へ!
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目に美味しい派手なディスプレイ♡
女の子は目がハートですよ~!

ピスタチオ、マンゴー、ベリーと頼みました♪
スモールカップで550yenだったかな!

ピスタチオなんて、とろけるように美味しかったです★



まだまだ暑い日が続くので、夏バテしないように
いっぱい食べていっぱい飲んで、残り少ない夏を楽しみましょう~!!

by hakofuku-818 | 2010-08-28 12:27 | おいしいもの探訪
2010年 08月 17日

Nha Vietnam ニャーベトナム(恵比寿)

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いやあ、今日も暑いですね。
ほんと、何度『暑い』といっても言い足りないくらい、暑い!!
ふと気がゆるむと、目の前の暑さにちょっと目がくらみ、つい口走る。暑い。

外に出る日はつらいです~!
こんな暑い日々には、エスニックや激辛料理がぴったりです★
一緒にビールなんてぐびぐび飲んだら堪りませんよっ^^


・・・と、これも暑かった深川まつりの夜!
Mぴとちらりと一緒に恵比寿さんぽ^^

以前一緒に行った蒲田の『ミレイ』が美味しかったから、またベトナム料理食べ歩き♪
今回は恵比寿の『ニャーベトナム』。


ミレイと違って、大人の雰囲気のベトナム。
学生時代のベトナム旅行で、外国人向けの高級なベトナム料理やさんに行ったけれど、まさにそれ。
アオザイを着たお姉さんの笑顔がたまらないわ!


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まずはビールで乾杯!

わたしはビア・ハノイ~♡
ここはネプモイもあるのね^^
アーモンドの香りのする大好きなベトナム焼酎♪



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料理はバイン・コット。
初めてたべるベトナム料理だ。

ベトナム風のタコ焼き?といった感じ。
豚肉やエビ、もやしが入った玉子の多い生地を半面だけカリッと揚げ焼きにする。
味はエビや豚の旨み!シンプルな薄めのあじつけ。

これは、
ウマイ!!!
かなりおすすめでございます~♡♡

特製の甘酢をつけて食べるとなお美味しい^^!




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そして、これもお気に入り♪
季節のメニューより、エビと茄子のココナッツ煮込み。

あまみとコクのあるソースがたまらない^^
エビも大きくてぶりぶり♪



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フォーを食べたかったけれど、お腹いっぱいで断念。
トマトと貝のすっぱ辛いスープ。

・・・
フォーのがよかった!?


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しめはバナナ蒸しケーキ♡
濃厚なタピオカココナツミルクがたっぷりとかかった、もちもちのバナナケーキ^^
だいすき~♡

蓮茶にもぴーったり♪
ポットサービスでうれしいです^^

前世はベトナム人だったかもしれないわ!



そして!!
びっくりサプライズ★
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Mぴが準備してくれていたのー!
私のバースデーケーキ!

まさかと、全然気づかなくって『別のお席ですよー』と言いそうになったくらい(笑)*

本当にうれしくって、ありがと~っっMぴー♡
だいすきよっ♡
これからも楽しい思い出たくさん作ろうね♪


この後、花火を見に行き、最高の一日になりました★


誕生日は感謝の日です^^
8月18日は感謝感謝♪

by hakofuku-818 | 2010-08-17 23:06 | おいしいもの探訪