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なうしかのリビングダイニング2

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2010年 01月 28日 ( 1 )


2010年 01月 28日

ムッシュ上柿本の楽食講座。

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先週、大村市が主催するムッシュ上柿元の料理教室に参加してきました。
その名も『料理人 ムッシュ上柿元による楽食講座』です。

上柿元氏は、言うまでもなく日本を代表するフランス料理の巨匠。
一度、ムッシュの料理を食べてみたいと思っていました。

なので、こうして料理教室で、
自分の目で見て、香りを共有し、お話を聞き、舌で味わえるなんて、
なんて幸せな時間だったのだろうと思うのです。

やる気満々だった私。
一番真ん中のいい席を陣取りました。
いやいや、恥ずかしいなんて言ってられないのですよ。だって、本物を目の前で見れるんですもの!

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ムッシュはお話も面白くて、料理を作りながらのお話、とても楽しめました。

その中で、
『感謝、ありがとう』という言葉をよくおっしゃっていたのが印象的でした。

素材に、両親に、友に、土地に、
すべてにありがとうを、と。


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料理を作る時、そうやって
『ありがとう、おいしくなーれ』と語りかけると、美味しくなるとおっしゃってました。

ほんとかなあと思いつつも、
ムッシュの料理を見ていて気付きました。

素材に対する感謝の気持ちが、手を伝わり、丁寧な仕事となって美味しさに現れるのだと。


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特に印象的だったのは、
タルトのパートブリゼを手で作られていて、手に付いたそれを『もったいない』と言って、ほんとうに少しも残らないくらいに手でぬぐっておられた姿でした。

有言実行というか、
有名な方になると、口だけの業界人のような方も多い中、
料理に対する真摯な姿勢を見た気がしました。

■ 大村産イチゴのタルト ピスタチオ添え ■


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■ 臼島産牡蠣と冬野菜のスープ ゆずの香り ■

大村の臼島産の大きなプリプリの牡蠣に、9種類の冬野菜。
どちらもそれぞれに甘みがあり、素材の良さを感じます。
クリームベースなのですが、カレー粉のスパイシーとゆずの皮の香りが鼻をくすぐり、とても楽しい♪
そして、美味しいっ♡

これ、料理教室の後、自宅で作りました^^
とても美味しかった!


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■ 臼島産牡蠣、ほうれん草の軽いグラタン シャンパン風味 ■

シャンパン風味といいつつ、
私は目を疑いましたね!!
ルイ・ロデレールのブリュットプルミエをじゃばじゃばと!!!

はあ~惜しげもなく。。。
これを試食できなかったのが悲しかったですっ。
誰が残りを飲んだのだろう。


他にも、大村産人参のクリームスープ クミン風味を。
タイから買ってきたクミンがあるので、これも挑戦してみます♪

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2時間という短い時間だったけれど、あっという間でした。

鍋から立つ湯気、香り。
ムッシュの手さばきや包丁やまな板の音。
大村のいちごや牡蠣の輝き。

何より、ムッシュのお人柄が魅力的で、とても有意義な時間を過ごすことができました。
関係者の皆様にもとても感謝します。

私もこの素敵な時間を、誰かに分け合い、食の楽しさや魅力を伝えて行きたいと思います。


More 実践あるのみ!!

by hakofuku-818 | 2010-01-28 23:15 | いとしの大村