人気ブログランキング |

なうしかのリビングダイニング2

nausikanai.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 30日

山形の”だし”!!

a0133122_1054373.jpg



少し前になりますが、山形名物の”だし”を、おすそわけ頂きました♪

うちの会社の新入社員は、全国にある工場に散らばったので、こうやってたまに地方の味をいただけたりするのです^^
7月にこの”だし”を食べてから、とりこになった私。
ことあるごとに、「だしがおいしかった」と呟いていると、、、山形から飛んできました!(私のところではないけど)
船長、サンキュー!!ご相伴にあずかりましたぜ!


a0133122_1054161.jpg
本来は夏の名物みたいですね。
胡瓜やみょうがなど、刻んで混ぜて、というシンプルな季節の味。

季節は少し外れたけれど、好きなものはすきー!
炊き立てご飯に贅沢にもって、頂きました♡

紫蘇の風味と昆布のねばりがたまらないですっ。
来年は自分で作って、夏中満喫したいなー^^



a0133122_10543098.jpg
この日は、無性に生野菜が食べたかった日でもあったのです。
メインサラダという自由な食卓。

それに、根菜たくさんのお味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、キムチ。
食べたいものを好きに食べて大満足のご飯でした。
たまにはこういうのも、あり・




a0133122_10544574.jpg
キャベツに胡瓜、トマト、玉ねぎ。

ドレッシングはスイートチリソースをベースに、酢とオリーブオイルと加えて甘酸っぱく。
もりもり食べました。








関連はなにもないのですが。
なんちゃってタバスコをつくりました。


タバスコ=辛い×酸っぱい

・・・ということは、

≒柚子胡椒×酢 でいけるんじゃないか!?

味見すると、、、うん!!それっぽいそれっぽーい♪♪

家にタバスコがなくて、急遽欲した時は、ぜひ作ってみてください^^

by hakofuku-818 | 2009-11-30 11:10 | いただきもの


<< キッシュ、焼いてました。      名残の秋ごはん。 >>