なうしかのリビングダイニング2

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2009年 11月 10日

煮りんごとくるみの紅茶パウンド。

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r久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
マロンパウンド以来ですね。
でも、実は2度焼いたしなあ、あの時。

ジャム作りはあんなにやってるんだけど、お菓子には腰が重い。パウンドでさえ。
ましてやタルトなんて、2日に分けてじゃないとできないかも。

今日のパウンドは、『煮りんごとくるみの紅茶パウンドケーキ』です^^
このときの紅玉のコンポートを使いました。


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やっぱり保存食にしておくと、あとが楽できていいな^^
作るのも楽しいのに後も楽できるなんて、さいこう。

食感を楽しくするために、くるみを。
そして、紅茶も入れてみました。

■覚えがき■
薄力粉120g、BP小さじ1、無塩バター80g、グラニュー糖70g、 卵2個、アーモンドプードル30g、牛乳大さじ1、ラム酒大さじ1、紅茶の茶葉大さじ1、くるみ適量、かぼちゃの種適量。
紅茶はフォートナム&メイソンのアップルティー。でも普通のダージリンとかがよかったかも。




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いつも作るしっかりタイプのパウンドではなく、ふわっと軽めのしあがり^^
煮りんごでしっとりしておいしいです♪

このときは途中、柚子のソースをかけて頂きました♪
また違った顔でさっぱりと美味しいです。

器は余宮隆さんの♪



タルトに挑戦したいところですね。
妹さんと住んでた時は手分けできて、作れたんだけどなあ。





*なうしかのおべんと手帖*
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最近朝が超絶早いもので、お弁当は夜仕込んでいます。
なので自然光でとれないので、悲しい。
自然とおべんとの写真を撮らなくなるという・・・。毎日作ってるんだけどなあ
これは先週のだな!

おでん風煮物、さつま揚げと野菜の炒めもの、紫芋とピクルスのサラダ。
これにおにぎりです♪

・・・新しいおべんと箱が欲しい今日この頃です。

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by hakofuku-818 | 2009-11-10 15:19 | てづくり


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