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なうしかのリビングダイニング2

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2009年 09月 27日

・・09’秋 栗のジャム・・

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2009年の栗ジャム、作りました。

確か、大学3年生から作り始めたので、今回で5回目の栗ジャム作りでした。


その間、便利なツールが導入され、時間も大分短縮されました。

裏ごし器は、マルチブレンダーへ。 包丁から栗むき専用はさみ、栗むき坊主へ。

便利になったものです。おかげで沢山つくることができます。


今回の栗ジャムつくりでも新たに投入されたものがあります。

圧力鍋です。

でも、使ってみて、やはり煮る工程は鍋でじっくりと様子を見ながら煮るのがいいかなぁと。

栗を煮ながら湯気や香り、色の変化を感じたりする事が醍醐味だと思うし、私は好きです。

私にとってのジャムつくりの時間は、素材のかわっていく姿を感じながら、ぼーっと考えごとをしたりする、
そんなゆったりとした流れを楽しむ時間。

だからこそ今度は、じっくり目で、鼻で楽しみながら、煮たいなあと思うのです♪


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今年はなめらか仕上げ。

去年はごろっと栗の実を残しておいたんだけど、今年はほとんどないかな。

うーん、実が入っているほうがいいかもっ(笑) 来年は実入りで!

ラム酒も大分入れました。50ml。




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たくさん欲張って入れようとすると、こうなります。

前も同じ過ちをしたような・・・!

今回は3瓶と、すぐ食べる分でココットに1つできました。

パウンドに、マロンパイに、すぐなくなっちゃいそうです~♪




秋のものづくりは始まったばっかり!

まだまだ楽しめますね~^^


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*なうしかのおべんと手帖*
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土曜日のお弁当でございます^^

炊き込みご飯です^^

頂き物のさつま揚げとしめじ、にんじん、油揚げで。 

何だか秋らしい。

炊き込みご飯が食べたくなると、ああ秋ねって思っちゃう。 
そんな風に感じませんか?

鶏のカレー風味焼き・ほうれん草のゴマ和え・レンコンの金平・みかん・さつま揚げのお弁当でした♪


by hakofuku-818 | 2009-09-27 16:12 | 季節のジャムつくり


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