2012年 06月 08日
水曜日の夜は、Rちゃんとお食事に行ってきました♪ 学生時代から続く、2人の食べあるきはとーっても楽しいです♡ その夜は、表参道の『ダ・フィオーレ』さんへ。 その名の通り、お花をちりばめたお皿と、花のように香る料理が印象的なお店でした♪ この日はお肉料理を選べる7000yenのお任せコースを。 平日の夜に、贅沢です! グリッシーニと完熟オリーブの塩漬けで、シチリアのスプマンテでカンパイ♡ スープはとうもろこしの冷製。 わざととうもろこしの食感を残したスープは、その甘みをダイレクトに感じられます。 思わず、甘〜いって、顔を見合わせるくらい! 浮かべたマスカルポーネを溶かすと、旨みと乳のコクが加わり、また引き締まった雰囲気に。 美味しくって、スープで幸せです♪ 前菜の一皿目。 こちらのスペシャリテ、花ズッキーニとモッツァレラのフリット。 花ズッキーニの中に、水牛のモッツァレラを詰めて、さっくりと揚げてあります。 サクッと食べた瞬間、中からモッツァレラとズッキーニのジュースが溢れます。 中に美味しさが閉じ込められていたみたい! 甘い黄色いプチトマトのソースをまとうと、初夏の雰囲気が増して、嬉しくなります。 スッキリとした辛口のスプマンテとよく合います。 今が旬の一皿ですね♡ 前菜2皿目のこちらもスペシャリテ、鴨むね肉。 皮目をパリッと香ばしく焼き上げ、林檎のスモークで香りをまとわせて。 そして、蜂蜜をオリーブオイル、竹炭塩で頂きます。 口に運んだ瞬間、スモークの香りが甘く広がります。 蜂蜜が、鴨肉の甘みをより増しているよう。 シンプルなはずの料理が、ここまで膨らむのかと驚きました。 お勧めして頂いたトスカーナの琥珀色の白ワインと、本当によく合いました。 このワイン、熟れた洋梨のように香り高く、口に運ぶと蜂蜜のような甘さとコクが感じられます。 しかし、同時に樽のスモーキーな香りもあり、後味はスッキリとしているため、全体的にしまった印象。 とてもいいワインだなあと、感激♡ 何より、鴨のお皿とのマリアージュが素晴らしかった!! こんな風に味わえると、本当に幸せと感じられますよね♡ 見た目にも、スガハラのガラスプレートに、鮮やかに盛り付けられて、華やかな味わいの料理を表すようで、とてもきれいですね♪ 鱸と浅利をトマトでアクアパッツァのように仕立ててあります。 浅利はギリギリまで加熱を抑えてあるので、ふっくらと膨らんで柔らかい。 トマト色のスープは、魚介の旨みをぎゅっと閉じ込めてあり、染み滋味美味い。 そして、パスタ。 手打ちのタリアテッレ ジェノベーゼ。 フレッシュなバジルソースとペコリーノが、手打ちの平打ち麺にしっかり絡みます。 引き立て役のじゃがいもも、さつま芋のように甘く、嬉しくなります。 そして、メインディッシュ。 常陸牛の炭火焼。バルサミコで仕上げてあります。 ベリーのような濃いピンク色がとても綺麗。 さすがの銘牛、脂も甘みがあり、文句なく美味しい。 この皿には、こちらもシチリアの赤ワインを。 完熟いちごのような、濃いベリーの香りの、明るい色のワイン。 味わいは、ドライいちじくのように濃厚。タンニンも程よくあるので、常陸牛のローストにもも持ちこたえる。 うーん、いいワイン♪ 美味しい料理に、いいワインを美味しいタイミングで頂けて、この上ない幸せです♡ そして何より、一緒に味わえる相手がいるが、幸せなんですよね〜♡ デザートはブランマンジェとエスプレッソのジェラートを。 こちらも美味しかったです♡ Rちゃんが選んだフレッシュリコッタのクレームダンジュも美味でした♪ カフェと一緒に小菓子も頂いて、幸せ♪ フレンドリーで丁寧な接客も心地よく、いいお店でした♡ 幸せでした♡ また行こうね、Rたん♪
by hakofuku-818
| 2012-06-08 18:54
| おいしいもの探訪
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