なうしかのリビングダイニング2

nausikanai.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 30日

・・11’夏 大石早生すもものジャム・・

a0133122_1245714.jpg


大石早生という品種のすもも。
真っ赤で、果肉はジューシーな黄金色で、見た目にも美味しそうなんですよね。
果肉自体も桃のように甘さも強めで、酸っぱさは比較的少なめ。

そんな大石早生すももで、ジャムつくり♪
よく熟れたものをつかったので、むわーんと芳香が♡
幸せなきもちになりますね^^


a0133122_12589.jpg
今回はシンプルに、すももと砂糖のみで。

皮を煮込んで行くと、黄色の果肉に朱色にそまっていきます。
夕焼けの茜色のジャムになるんです。

煮込むほどにすっぱみも膨らんでくるので、砂糖で好みに加減します。



a0133122_1251725.jpg
このジャムは、パンもいいけどさっぱりとヨーグルトに合わせると美味しい★
それに、ちょっと水で薄めてかき氷のシロップ^^

夏らしいジャムが出来ました♪♪



★お知らせ★
今週末7月31日に北品川で行われるイベントに参加します。
私はもちろんチャリティージャム^^
ぜひ遊びにきてくださいね~♪♪

■イベント名 『往来 art&music @黒門横丁 ~ハレのちハレ~』(仮) 
  
■開催日時 2011年7月31日(日) 10:00~16:00〔小雨決行/荒天中止〕

■開催場所 北品川本通り商店会・ギャラリー楽間・黒門横丁とその周辺
       
■主 催  ハレのちハレ実行委員会

■協 力  北品川本通り商店会、北品川一丁目町会、品川てづくり市の会
     
■内 容  □アートマーケット・展示   20~25ブース(焼き菓子・パンの販売可)

      □ワークショップ        3~5ブース

      □チャリティ古本市      1ブース
          
      □路上ライブ(アコースティックギター・ウクレレなどの生演奏)

      □路上パフォーマンス(コンテンポラリーダンスなど)
[PR]

by hakofuku-818 | 2011-07-30 12:13 | 季節のジャムつくり


<< 夏のチャリティージャム★      朝ごはん♪ トマトのジャム >>