なうしかのリビングダイニング2

nausikanai.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 25日

入籍記念日♡

a0133122_19521487.jpg

昨日は入籍記念日♡
丸2年が経ちました016.gif

おうちの近くのカジュアルフレンチでお祝いしました♪

レストランハシモトさん♪

お仕事帰りだったので、肩ひじはらずに2人でのんびり出来て、いい時間を過ごせました♪


a0133122_19521782.jpg

お料理は銀座のレカンで修行された本格派なので、どれも安心感のある美味しさ


a0133122_19521949.jpg

アラカルトでお腹の具合や時間に合わせてコースを選べていい感じ♪

私たちは前菜2種、主菜1、デザートが選べるコース5500円を。
アラカルトの種類も豊富でよかったです


そして、デザートを食べ終えた頃…
お店の奥から花束が…!

旦那さんが事前にお店に来て預けていたみたいで、本当にサプライズ!!

メッセージカードも貰って大感動T^T


入籍記念日がとっても特別な思い出になりました♡
これからも2人で協力して助け合い、楽しく過ごしていきたいな012.gif

これからもよろしくお願いします〜003.gif
[PR]

by hakofuku-818 | 2014-03-25 19:35 | 荻窪さんぽ
2014年 03月 09日

手作り焼売で始まる一週間ごはん。

a0133122_9545770.jpg

先週の日曜、貰い物の海老があったので、海老たっぷりのシューマイを作りました001.gif

なんと、シューマイ初挑戦!
海老を剥いて叩いて、豚ひき肉、蓮根のみじん切りなどと合わせました。

初挑戦にしては上出来?!
海老がブリブリで美味しかったです♪


a0133122_9545864.jpg

蒸篭にたっぷり出来ました。
生姜の千切りと辛子を添えて食べると、最後まで飽きずに食べられます♡

ポテトサラダ、コーンと生姜の炊き込みご飯、ワカメのお味噌汁と一緒に。


a0133122_9545960.jpg

バタバタのひな祭り当日。
帰るのが想定の1時間遅れ??

帰って慌てて、バラちらし、菜の花のからし和えを作りました001.gif

とはいえ、バラちらしはちらし寿司の素を混ぜて、上に買っておいたサーモンとタコの角切りを乗せるだけ♡

からし和えは、菜の花は前日に茹でていたので和えるだけ。

海老頭のみそ汁は前日の海老のもの。
コクが深く、美味でした〜♡

桃の花の写真も撮り忘れ…涙


a0133122_955138.jpg

火曜、水曜はお互いバラバラにお付き合いがあり、1人ご飯。
鍋いっぱいに白菜のチキンクリームシチューを仕込んでました。

寒いうちに白菜食べたかったんです♪


a0133122_955284.jpg

いつも旦那さんが座る場所で、テレビ見ながら食べました〜♪


a0133122_955469.jpg

木曜日、豚としめじのマーマレード煮♪

春になって、マーマレードを仕込むと作りたくなる定番メニュー♡

今回はデコポンのマーマレードを大量に作ったので贅沢に使えます。

いつもは鶏手羽元ですが、時短するために、ポークステーキ用の豚ロースを。
手軽でよかったです。

マーマレードと醤油を1対1の割合で。
焼いた豚に絡め煮ていけば出来上がり。


a0133122_955590.jpg

お味噌汁、さつま揚げと蓮根の煮物と。
お弁当用の常備菜があると、小鉢に困らなくていいですね011.gif


そして、金曜は力尽き外食!
焼き鳥美味しかったです〜♡


昨日土曜日の夜は、休日出勤だったけど頑張って作りました〜!
a0133122_955713.jpg

ま、手抜きメニューですが…028.gif

白菜と豆腐の麻婆、青梗菜と玉子の中華スープ、日曜日のシューマイの残り。
それにコンビニの春巻を添えて…
即席中華メニュー♡

コンビニのお惣菜は温かいし、お昼のラーメンに添えたり、頼りにしてます♪


そんな感じで、どばっと一週間。

来週は何作ろう??
[PR]

by hakofuku-818 | 2014-03-09 09:28 | うちこはん
2014年 03月 03日

スペインたび19 エリプソスにて初の食堂車!

a0133122_22343590.jpg

パリでのディナー用の白レースのワンピースに着替え、向かうは食堂車!
グランクラス宿泊者のみ利用できるので、少しおめかし。
少し気分も変わります♪


a0133122_22343618.jpg

きれいにセッティングしてあり、列車とは思えないほど!
ワクワクしますよね〜001.gif


a0133122_22343893.jpg

まずはシャンパンとアミューズで♪
オニオンジャムにチーズを合わせたタルティーヌ。

ちなみにシャンパンやワインなど飲み物も料金に含まれています♪♪
ますます嬉しい016.gif

コースは前菜とメイン、デザートを選べるアラカルト。
それぞれ4品ほどありました。


a0133122_22343916.jpg

牛肉のカルパッチョ的な…
ボリュームもあり美味しいです。


a0133122_22344167.jpg

赤ワインも…


a0133122_22344225.jpg

ムール貝とじゃがいもの一皿。
ビネガーの効いたマリネ風。
シンプルだけど美味しいです♪

バルセロナ発の列車のお料理はスペイン風なんだそう♪♪


a0133122_22344420.jpg

メインは私は子羊。
ラム肉のグリルにシェーブルチーズとオニオンジャムをのせた一皿。


a0133122_22344549.jpg

旦那さんは牛フィレのグリル。
ズッキーニに赤パプリカがスペインぽい


a0133122_22344756.jpg

デザートはチョコレートプリン。
突き刺したスプーンは食堂車ならではですね006.gif


満腹まんぞくな食堂車体験でした♡
キッチンも見て見たくなりますねー!



そして…朝も食堂車で♡

a0133122_22344865.jpg

まだ辺りは暗い朝の7時。
今朝も素敵にセッティング♡


a0133122_22345176.jpg

並々とオレンジジュースを注がれると、
焼きたてのパン♪

クロワッサン美味でした〜♪


a0133122_22345382.jpg

オムレツが延べ棒のようで(笑)でしたが、生ハムも添えてあります。
紅茶やコーヒーも頂きました。


満腹で部屋に戻ると、外はもうパリ郊外

a0133122_22345542.jpg

パリのオーステルリッツ駅に到着です♪
時刻は8時半!


a0133122_22345762.jpg

憧れのパリ!
たった一泊だけど、楽しむぞー!!


a0133122_22345912.jpg

[PR]

by hakofuku-818 | 2014-03-03 20:22 | ちょっと遠くへ
2014年 03月 02日

ふるさと便で♪

a0133122_15541271.jpg

大分前なのですが親戚よりふるさと便♡

立派なデコポン達に、
イカや原木椎茸をいただきました♡

デコポンはもちろん、マーマレード♫
イカや椎茸はバター炒めにしたり♪
素材がいいと、それだけで楽しい001.gif


この日は椎茸たっぷりの混ぜご飯に、
干し椎茸にして出汁をとった茶碗蒸し♪
お味噌汁も椎茸入り!

椎茸づくし♡美味でした♫


あっという間になくなったけど、
あと少し干し椎茸にしたのが残ってるので楽しもうっと♪♪

a0133122_15541469.jpg

何気にほうれん草と三つ葉のポン酢和えが爽やかで美味しかったです♪


a0133122_15541341.jpg

そうそう、この日もふるさと便の品で。

椎茸入りのクリームシチュー♪
ヤリイカのマリネ♪

イカは新鮮で美味しかったです♡
こんなイカが釣れるなんて最高ですね!


a0133122_1554164.jpg

手抜きでお刺身の日!
茶碗蒸しは一緒に蒸しあげてたので、温めるだけ…!


いやあ、
ほんとふるさと便には感謝なり016.gif
[PR]

by hakofuku-818 | 2014-03-02 15:41 | うちこはん