<   2013年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 29日

アジアンごはんリレー!

a0133122_1928437.jpg

先週のごはんリレー!

最近有難くもステーキづいています。
またもや伊万里牛を頂いてしまいました!!012.gif


今回も焼き野菜とベビーリーフを添えて。
濃厚で甘みのある脂をたたえたお肉。
ほんのりロゼで頂くと、ナイフも要らない程に柔らかく…

至福の時でした♡


お供はブロッコリーの冷製ポタージュタコのマリネ、アボカドと紫玉ねぎのサラダ。

日曜日の夜にステーキ食べたら来週もより一層頑張れるというものです!


a0133122_1928514.jpg

そして、月曜日の夜。
蒸し暑い夜のタイカレー。
天草のかぼちゃと山梨の胡瓜、茄子を使って。

ガツーンと辛いのが、ふぅっと一息着くのにいい感じ。


a0133122_1928791.jpg

お供はいろいろ。
アボカドにかぼちゃのチーズクリームをのせたもの、
タコと胡瓜のタイ風サラダ、など。
ご飯はとうもろこしご飯で甘みを。


a0133122_1928860.jpg

タコのサラダは、
タコ、胡瓜、紫玉ねぎ、パクチー。
酢、砂糖、ナンプラー、スイートチリソース、ライムの果汁で味付け。
かなり本格派だわ♪


先週の2人ごはんは何と2日ぽっきり。
しかもその金曜日、急性胃腸炎になり、お粥になってしまう有様。


a0133122_1928973.jpg

何とか回復した土曜日の夜、金曜日に作るハズだったフォーガーに♪
鶏胸肉でさっぱりと。


a0133122_19281151.jpg

こちらも鶏ガラスープにナンプラー、塩、パクチー、ライムで本格派。
パクチーは刻んでたっぷり。

旦那さんがフォー大好きなので、たまにこうして作ります001.gif


金曜日、土曜日としっかり休んで、今は完全復活!

やっぱり健康第一ですねー!
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-29 19:03 | うちこはん
2013年 07月 25日

スペインたび17 バルセロナ最終日!

a0133122_19471783.jpg

2泊3日のマジョルカ島滞在も終了!
最終日は朝から空港へ。


a0133122_1947189.jpg

朝食は空港のMacで。
各国のMacって面白いですよね。
その土地ならではのものがある!

スペインではその場で生絞りのフレッシュオレンジジュースやガスパチョがありました。
それにスパイシーな皮付きポテトも美味しかったです♡


Macで楽しんだ後は
トップ写真のマジョルカ島の名物、エンサイマーダなどを眺めながら帰りの飛行機へ。

バルセロナまであっと言う間の片道50分です。


a0133122_19472018.jpg

バルセロナに戻った後夜までフリー!

この日の夜からフランス・パリへ夜行寝台列車で向かうのです♪
出発の21時まで時間があるので、最後の観光♪


最後の日…という事で、
食べてなくて心残りを食べ尽くし!

その中でも諦めきれなかったのが
イカスミのパエリヤ!!


a0133122_19472156.jpg

向かったのは旧市街にあるシーフードレストラン!
オマールや貝などとっても新鮮♡

これは期待出来る〜!


a0133122_19472392.jpg

まずはカヴァとビールでカンパイ!
こんなに安くカヴァ飲めるのも最後だ〜!と昼間から飲みました♪


a0133122_19472569.jpg


a0133122_19472617.jpg

そして小イカのフライと魚のスープ!

魚のスープはマジョルカ島で魅せられてから、ついつい頼んでみました♪

小イカは唐揚げみたいで食べやすく美味しかった〜!
ビールが進みます♪


そして、待つこと20分以上…
とうとう念願のアレがやってきた♡

a0133122_19472818.jpg

大きな鍋で出てきました〜!
どっぷりと盛ってくれます♪


a0133122_19472923.jpg

魚介がたーっぷり入って最高!
イカスミの生臭さなんて全く感じず、
魚介の旨味、コクが溢れる〜!

リゾットのような仕上がりですが、
お米はプリッとして美味なり♪

これはスペインで絶対食べて頂きたいものだわ〜016.gif


a0133122_19473131.jpg

大鍋でしたが美味し過ぎてペロリ♪
思い出したらまた食べたいよ〜!


この後はマーケット行ったり、スリを探したりと楽しみながら…

この後はお楽しみの寝台列車半♡


またレポートしまーす!!
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-25 19:10 | ちょっと遠くへ
2013年 07月 21日

••13夏 産地それぞれブルーベリージャム••

a0133122_1052066.jpg

日曜日の昼下がり、ジャムつくりを。

山梨と群馬のブルーベリー、
それぞれジャムにしました♪

食べるのが楽しみ〜!
レポはまた後ほど♡
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-21 21:00 | 季節のジャムつくり
2013年 07月 21日

夏の週末とごはんリレー!

a0133122_2126437.jpg

先週のご飯リレー!
日曜日の夜から001.gif

なんと佐賀牛のステーキ♡
お義父さんから頂いてしまいました!


もう、お肉が柔らかくって…!
至福の時でした…♡

付け合わせの野菜を焼いて、
紫玉ねぎのサラダを添えました。


a0133122_21264411.jpg

スープは天草産とうもろこしの冷製♪
天草の叔母さまに頂いて、スープに仕立てて冷凍していたので楽チン♪

自分では買えないお肉なので嬉しかったです〜♪
ご馳走さまでした!


a0133122_21264615.jpg

三連休最後の夕ご飯。
鯵の香味混ぜ寿司がメインです♪

それに空芯菜の炒めもの、かき玉汁。
カレー風味のマカロニサラダ。

マカロニサラダもカレー風味で夏にも食欲が湧くように♪


a0133122_21264755.jpg

鯵は二種、準備します。
一つは酢〆して酢飯に混ぜ込みます。

酢飯には大葉、茗荷、胡瓜、胡麻を混ぜ込み、香り豊かに♪

最後に漬けにした鯵を乗せて頂きました!
夏にぴったり、さっぱり美味しかったです016.gif


a0133122_21264997.jpg

空芯菜は山梨で買ってきました!
シャキッと美味しかった♪


a0133122_21265113.jpg

先週の平日2人ご飯は一日だけでした〜

火曜日は麻婆茄子を作っておいて、食べてもらいました。

そして、水曜日。
野菜たっぷりご飯です!

a0133122_21265357.jpg

いんげんと人参の肉巻き、かき玉汁、
オクラねばねば丼、紫玉ねぎのサラダ

この日はオクラのねばねばだけ当日作りました。
後は作り置きで楽チン。
日曜日の仕込みは大変ですが、平日帰宅後すぐに支度出来るのはいいですね♪


a0133122_21265426.jpg

肉巻きはしらたきを入れて、ボリュームアップ。
これは私の母の味。
いんげんが出回るといつも作ります♪
お弁当にもいいですね♪


平日ご飯が少ないですがリレー終了!

来週も暑いみたいですが、
しっかり食べて乗り切りまーす!
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-21 20:58 | うちこはん
2013年 07月 17日

なつたび♪ 山梨もも狩りと渓谷あそび

a0133122_1830178.jpg

皆さん三連休いかがお過ごしでしたか??

私は一日リフレッシュで日帰りたびしてきました♪

今回は山梨へ桃狩り♡
初めての桃狩り、すっごくワクワクでした♪


a0133122_1830244.jpg

まずは中央線で一路大月を目指します。
荻窪から1140円でたび気分。
何だか嬉しいですね♪

高尾でこちらの中央本線に乗り換え。
ここから車窓は緑の木々に囲まれ、一気に旅情が高まります。


大月駅前でレンタカーを借りました♪
a0133122_1830433.jpg

駅前のパン屋さんでは富士山パン!
山梨は富士山世界遺産登録に湧いていましたよ〜♪

そして、駅前の桔梗屋にて旅のお供の甘いもの。
a0133122_183057.jpg

信玄餅プリン♡
あの黒蜜で食べるきな粉味のプリン、美味しく頂きました♪


a0133122_1830789.jpg

大月から山梨市の佐藤農園さんを目指します。約45分。
途中道の駅にも寄り道しながら♪


a0133122_1830818.jpg

三連休だったので、しっかり予約済み!
早い時間に訪ねたので暑さも和らぎ、いい桃をゲットできたかと♪


a0133122_18301080.jpg

背の高さでも採れるのでお子さんにもいいですね!
脚立に乗って桃色でいい香りのを探しました♪
これは楽しかったー(^◇^)


a0133122_18301190.jpg

かわいい016.gif
やっぱり果物では桃が1番好きです♡

こちらの佐藤農園では桃一個100円で買い取る方式です。
食べ放題もいいけど、焦らなくてもいいし、良かったです♪


a0133122_18301351.jpg

一家族あたり20個までなので、しっかり20個もぎました♪
食べきれない分は友達におすそ分け♪


a0133122_18301437.jpg

この後思いがけず母屋で桃のケーキを頂きました。
手作りらしく、素朴さがさらに美味しく感じました♪



桃狩りを楽しんだ後は昼食。
旦那さんがほうとうを食べたことが無いと言うので名物ほうとうで決まり!

a0133122_18301676.jpg

勝沼にある、頑固親父の手打ちほうとう屋さんへ。
調べたら有名らしく、楽しみです♪

お店の前はぶどう棚が広がり、木陰が涼しい♪
連日の猛暑で最高記録を出した勝沼でしたが、この日は曇りで涼しくラッキーでした♪


a0133122_18301943.jpg

大きな鉄鍋にドーンと二人前。
手作り野菜と手打ちほうとう。

スッキリとした出汁が美味しく、チャンピオンというのも納得。

私自身以前食べたほうとうが煮込まれ過ぎていて良いイメージがなかったのですが、こちらで一変!

つるりとしたコシのあるほうとうは、
歯切れも良く、スープも澄んでいて美味なり♡

これはオススメです♪


a0133122_18302058.jpg

熱々のほうとうを食べた後は通りすがりのかき氷屋台でクールダウン。

その名も富士抹茶!

富士山みたいにこんもり盛られて練乳が雪みたいでしょ♪
夏場のかき氷、最高ですね♪


a0133122_18302246.jpg

猫さんもかわゆく♪
子猫が近くに来てくれて嬉しかった♪


さてさて、
勝沼を後にし目指すは清水渓谷!
a0133122_18302426.jpg

三連休は何処かで涼をとりたかったんです。

新緑を見ているだけで癒される
そして、川音を聴いてなお癒される

もう言葉はいらない気がします。


a0133122_18302669.jpg


a0133122_18303054.jpg



a0133122_18303368.jpg

清水渓谷には名瀑一之釜があります。


a0133122_18303534.jpg

吊り橋を渡り、岩間を抜けて奥に進むと、男滝とも呼ばれるそれが構えます。

空梅雨でしたが、落ちる水は勢いよく、圧倒されます。

そして、滝から放たれるミストがとても涼しい。
猛暑なんて何処吹く風です。


a0133122_18303776.jpg

こんなに冷たーい水を前にしたら、やることは二つ!

一つ、裸足になって、足まで浸る!

二つ、もぎたての桃を冷やす!


a0133122_18303848.jpg

至福ですね001.gif


a0133122_18303972.jpg

桃はもちろん1人1個!
つるりと剥いたら、ぱく〜っ♪
さらに至福♡

最高の暑さ対策ですね♪


十分涼んだ後は目指すは温泉♪
一路山梨市のフルーツ温泉ぷくぷくへ!

こちらの温泉、晴れた日は露天風呂から富士山が見えて最高です。

この日は靄がかかってたのですが、
それでも楽しめました♪


お湯はぬる目で長風呂するのに最適!
山梨の盆地や富士山を見ながら疲れを癒しました。
夜は夜景もとてもきれいだそう!

泊まりとかでもいいかもしれません♪


a0133122_18304198.jpg

そして、お風呂でスッキリした後は
施設の食堂で早めの食事!

ノンアルとおつまみでカンパイ♡
ぐびっといくと、雰囲気が出ていいものです♪
テラスもあるので、夕涼みしながら楽しめますよ♪

おつまみはもちろん、甲府とりもつ煮は外せない!
甘辛で美味しいですね♪


お腹も満たされたら…
最後は休憩室でごろ寝〜(笑)!
これまた最高です♡

一眠りしたら、大月駅に戻り、
列車で東京を目指します。

帰りの列車でビールを飲むつもりだったのですが、
夜19時過ぎにはキオスク閉店、駅前にコンビニも無く…で、泣く泣く諦めました。

これが出来たら完璧だったが…
まあ次の楽しみですね♪♪

山梨は秋も最高だろうし、
また日帰りたびで楽しもうっと003.gif


いやいや、
リフレッシュ出来ていい旅でしたー♡
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-17 23:19 | ちょっと遠くへ
2013年 07月 13日

忙しごはんリレー

a0133122_8334012.jpg

先週のご飯リレー!

先週は仕事でず〜っと遅くて、
作り置きのご飯ばっかりでした。

でも忙しい日々もこれで終わり!
来週はしっかり作ろうっと。


さてさて、写真は日曜日のお昼。
七夕の日ですね♪

七夕そうめんを食べました♡

a0133122_8334342.jpg

星型のかぼちゃやオクラを散りばめて、天の川風♪

かぼちゃの黄色がかわいくて001.gif


a0133122_8334523.jpg

これは日曜日の夜のご飯♪
用事で夜空けてしまったので、作り置きでした。

ガパオです♪
野菜もたっぷりのせてスパイシー!
自分も食べたいくらいでした♡


先週は、夏野菜たっぷりカレーと冷しゃぶを日曜日のうちに準備。

一緒にご飯食べれてないのでほとんど写真が無く…泣


a0133122_8334741.jpg

一日だけ一緒に食べれた日があった!
夏野菜たっぷりカレー♪
甘みがあって美味しい♡♡

冷食のコロッケをのせて、コロッケカレーでした♪


そして昨日は頑張ったご褒美に外食!
a0133122_8334935.jpg

暑いからビールが美味しいですねっ!
ゴクゴクです016.gif


週末はリフレッシュします♪

今山梨に向かっているところ。
桃狩り楽しみー!
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-13 08:19 | うちこはん
2013年 07月 12日

ニコニコ!

a0133122_1945578.jpg

にこにこ朝ごはん001.gif


暑い日が続きますねー!
明日はリフレッシュで、山梨へ桃狩りにいってきます♡

山梨暑いけど(笑)
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-12 19:43
2013年 07月 08日

夏野菜でごはんリレー!

a0133122_21533674.jpg

先週のごはんリレー!
天草の野菜を使った料理が中心です♪

月曜日は胡瓜の肉詰めです♪

太い立派な胡瓜だったので、中をくり抜いて鳥ひき肉の詰め物。

鳥ひき肉は生姜のみじん切りを入れ、醤油、塩、片栗粉を入れ調味。

胡瓜の中に小麦粉をまぶして、肉詰めにし、さっぱりと鶏ガラスープで煮ました。
トマトもいれて夏らしい彩りに♪

面倒な料理も日曜日に仕上げていたので、楽々です♪


a0133122_21533836.jpg

とうろもこしご飯、鯖のピリ辛煮、
ラタトゥイユ、紫玉ねぎとお豆のサラダなど。

私は夕方試食があり、少なめで。


a0133122_21534081.jpg

こちらは朝ごはん。
今週はパンやヨーグルトに加え、かぼちゃの冷製ポタージュも♪

朝のスープって、特に嬉しい♪
日曜日仕込み頑張った甲斐がありますね♡


a0133122_21534178.jpg

そして、水曜日は茄子とミートソースのラザニア風♪
前日の夜焼くだけに仕上げておいて、
当日は焼くだけ!

早く帰宅した旦那さんにオーブンに入れて焼いて貰いました♪
いい焼き色016.gif
美味しかったですよ〜♡

しかも、前日の仕込みも冷凍していたミートソースを使うので楽々でした♪


a0133122_21534359.jpg

金曜日の夜…
この日も遅く…(>_<)
旦那さんに仕込みをしていたローストポークを焼いて貰いました♪

塩、ローズマリー、にんにくを揉み込み、オリーブオイルでマリネしておいて、後は焼くだけに。

帰宅後ラタトゥイユをリメイクしてソースに♪

あと、旦那さんがトマトを切ってくれて、準備していた紫玉ねぎのスライスと共にサラダに。
後はかぼちゃの煮物やピクルスなどの常備菜。

テーブルコーディネートは旦那さん♪
いかがでしょうか001.gif


先週も遅い日が続き、旦那さんに頼りっぱなし。
それでも何とか手作り食卓出来るのは、日曜日の仕込みですねー!


今週も遅い日が続くので、昨日も仕込み頑張りました♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-08 21:53 | うちこはん
2013年 07月 07日

スペインたび16 マジョルカ島最後の日

a0133122_1418538.jpg

旦那さんから、『スペイン旅行記はいつまでかかるの?』と鋭いツッコミ。

ハッ…!!

という事で、続きです♪


マジョルカ島の鉄たびを楽しんだら、
最後の夜を楽しみます♪


a0133122_1418759.jpg

日が落ちはじめた港は、街灯が幻想的に街と海を照らしていました。

港にはクルーザーやヨットが沢山。

夕景にその帆先の重なりが幾何学模様の影絵となって、面白い。

何だかロマンチックな風景です。


a0133122_14181072.jpg

そして、その風景の真ん中にあるのがカテドラル。

港の小高い丘の上に、
海を見守るように建っています。

こちらも18時間も寝続けなければ
訪ねていたんだけど…(笑)


そして、夕景を楽しんだら夜ごはん。

a0133122_14181262.jpg

ホテルボルンの隣にあるワインダイニング。高級な感じです。


a0133122_1418203.jpg


ハモン・イベリコ・デ・ベジョータを

生ハムはスペインで飽きるほど食べたけど、やっぱり一級品をという事で♪

脂身の柔らかな甘さと香りが全く違う!感動の美味しさでした!


a0133122_14181478.jpg

ライ麦パンのパンコントマーテも美味しかった!
レベルの高さが伺い知れますね。


a0133122_14181663.jpg

そして、カラマリ♪
サクサク、柔らかく美味なり♪


a0133122_14181855.jpg

そして、魚のスープ。
スペイン語でスープはsopa
このsopaが美味しくて、どこでもとりあえずsopaを注文。

中でも海に面したマジョルカ島の魚のsopaは最高でした!

旨味をギュギュ〜ッと濃縮した味わい

私スペインたびでこれがNo.1でした★


a0133122_14182172.jpg

そして、旦那さん的No.1だったのが、このポルチーニのリゾット。

凝縮された旨味と風味が良かったです

かなりレベルの高いレストランです。


a0133122_1418231.jpg

デザートはセミフレッドのようなアイスケーキ。
これまた美味で大満足でした♪


マジョルカ島は美しく、美味しく、最高の島でした♪
夏のベストシーズンにも訪ねてみたいな♪



こうして、大満足のマジョルカ島のたびは締めくくり。

翌朝飛行機でバルセロナへ戻り、半日観光。次回はそのご様子をば♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-07 14:17 | ちょっと遠くへ
2013年 07月 05日

一番搾りガーデンでツートン生!

a0133122_19532939.jpg

オークラを後にしたら次の目的地へ!

実は虎ノ門で行きたい所があったのだ♪
キリン一番搾りガーデン♪♪


ここではキリンの一番搾りフローズンやツートン生が飲めるのです♪

緑の芝生が広がり、とても開放的!


a0133122_19533129.jpg

BBQサイトやフットサル場もあり、楽しめます♪
暑い日だったので、この日は中で。
席の予約も出来るようでした。


a0133122_19533377.jpg

この日は一番飲んでみたかった、コレ!


a0133122_19533495.jpg

まるで理科の実験キットのようなフィルターを通して、
リキュールの入ったカップへビールを注ぎます。

これが案外簡単♪


a0133122_19533690.jpg

ほらっ!
ツートン♪
まずは一番搾りだけを楽しんで、その後混ぜてから楽しめる♪


a0133122_19533784.jpg

おつまみも充実してたので、
次回はそれだな〜016.gif

夏にオススメのスポットでした♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-07-05 21:21 | 東京さんぽ