なうしかのリビングダイニング2

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2010年 01月 31日

09'冬 黄かぼすのマーマレードジャム

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直売所でたくさん売られている黄かぼす。
緑色のかぼすのきりっとした香りではないけれど、ほんのりと柔らかく香るかぼすのさわやかさがいいですね♪

かぼすはなんと一袋で60yen!
ほくほくと、買い込みました^^

まずは、かぼすをよく洗い、丸のまま茹でます。
一煮立ちしてから、火を止め一晩。

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かぼすがお風呂に入っているようです。
途中で鍋のふたを開けると、ふあーっと黄かぼすが香り立つ!
なんて、しあわせな朝♡

手でふにゃっとなるくらいになった、黄かぼす。
刻みやすく、湯でこぼす必要もないので、楽ちんです^^


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半割にし、房と皮に分けます。
皮は刻み、房からはジュースをしぼります。

それらを合わせ、皮がひたひたになるくらいまで水を加え、さらに砂糖を加えます。
砂糖はお好みで量を調節してください^^

あくをとりながら、
皮がさらに透き通るまで、
スープが”さらっ”から”とろっ”へ変わるまで、煮詰めます。


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できあがり^^

120yenしかかかっていないのに、大きめの瓶に3つ、小さいのに3つ、できました♪
ほくほく♪


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マーマレード、この冬第二弾。
皮から刻むよりも大分楽にできました^^

さあさあ、鶏もも肉を煮ちゃおうかな♪


もちろん、ジュースをしぼった皮は自家製入浴剤に^^
とろんとしているので、肌に良さそうだな。
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by hakofuku-818 | 2010-01-31 10:36 | 季節のジャムつくり
2010年 01月 30日

朝の会 うれしいみそ汁、うれしいふりかけ。

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うっすら雲がありつつも晴れてくれてうれしいっ♪
うす曇りの中の朝日もいいもんですね。

今日の朝の会、みそ汁とふりかけがメインなり。

いつもより、少し手間をかけたうれしいお味噌汁と、てづくりのふりかけで和の朝ごはん。

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お味噌汁。
半熟たまごのお宝入り。

豆腐と長ネギにわかめ。味噌は泉橋酒造のこだわりのもの。

味噌を溶く前に、常温にもどした玉子を割りいれ30秒。その後火を止め、半熟になるまで待って、取り出します。
その後味噌をとき、器に盛る直前に玉子を戻し入れて出来上がり^^

少しの手間で、うれしいみそ汁。


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ふりかけというか、ごはんの友です^^
しらす、ねぎ、にんじん、小松菜、ひき肉で栄養たっぷりです^^

ご飯がススム♪


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お供は、玉子焼きとポテトサラダ、マイブームの赤かぶの酢漬け。

玉子焼きは、ざっとまいて、半熟に仕上げる。
ポテサラはクリーミーに。

常備菜があると、朝ごはんが豊かになりますね♪♪


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はあ、満足のあさごはん♪

明日はパンをたべたいな♪

これから、ちと水仙を見にいってきます^^
よい週末を~♪

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by hakofuku-818 | 2010-01-30 11:36 | うちこはん
2010年 01月 28日

ムッシュ上柿本の楽食講座。

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先週、大村市が主催するムッシュ上柿元の料理教室に参加してきました。
その名も『料理人 ムッシュ上柿元による楽食講座』です。

上柿元氏は、言うまでもなく日本を代表するフランス料理の巨匠。
一度、ムッシュの料理を食べてみたいと思っていました。

なので、こうして料理教室で、
自分の目で見て、香りを共有し、お話を聞き、舌で味わえるなんて、
なんて幸せな時間だったのだろうと思うのです。

やる気満々だった私。
一番真ん中のいい席を陣取りました。
いやいや、恥ずかしいなんて言ってられないのですよ。だって、本物を目の前で見れるんですもの!

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ムッシュはお話も面白くて、料理を作りながらのお話、とても楽しめました。

その中で、
『感謝、ありがとう』という言葉をよくおっしゃっていたのが印象的でした。

素材に、両親に、友に、土地に、
すべてにありがとうを、と。


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料理を作る時、そうやって
『ありがとう、おいしくなーれ』と語りかけると、美味しくなるとおっしゃってました。

ほんとかなあと思いつつも、
ムッシュの料理を見ていて気付きました。

素材に対する感謝の気持ちが、手を伝わり、丁寧な仕事となって美味しさに現れるのだと。


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特に印象的だったのは、
タルトのパートブリゼを手で作られていて、手に付いたそれを『もったいない』と言って、ほんとうに少しも残らないくらいに手でぬぐっておられた姿でした。

有言実行というか、
有名な方になると、口だけの業界人のような方も多い中、
料理に対する真摯な姿勢を見た気がしました。

■ 大村産イチゴのタルト ピスタチオ添え ■


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■ 臼島産牡蠣と冬野菜のスープ ゆずの香り ■

大村の臼島産の大きなプリプリの牡蠣に、9種類の冬野菜。
どちらもそれぞれに甘みがあり、素材の良さを感じます。
クリームベースなのですが、カレー粉のスパイシーとゆずの皮の香りが鼻をくすぐり、とても楽しい♪
そして、美味しいっ♡

これ、料理教室の後、自宅で作りました^^
とても美味しかった!


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■ 臼島産牡蠣、ほうれん草の軽いグラタン シャンパン風味 ■

シャンパン風味といいつつ、
私は目を疑いましたね!!
ルイ・ロデレールのブリュットプルミエをじゃばじゃばと!!!

はあ~惜しげもなく。。。
これを試食できなかったのが悲しかったですっ。
誰が残りを飲んだのだろう。


他にも、大村産人参のクリームスープ クミン風味を。
タイから買ってきたクミンがあるので、これも挑戦してみます♪

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2時間という短い時間だったけれど、あっという間でした。

鍋から立つ湯気、香り。
ムッシュの手さばきや包丁やまな板の音。
大村のいちごや牡蠣の輝き。

何より、ムッシュのお人柄が魅力的で、とても有意義な時間を過ごすことができました。
関係者の皆様にもとても感謝します。

私もこの素敵な時間を、誰かに分け合い、食の楽しさや魅力を伝えて行きたいと思います。


More 実践あるのみ!!
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by hakofuku-818 | 2010-01-28 23:15 | いとしの大村
2010年 01月 27日

気持ちのいい青空の下、湖畔を歩く。

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宣言どおり、今朝は大村IC近くの池田湖へ。
寝坊してしまったので、今朝とかいいつつ、10時ごろだったりしますが。

いやあ、気持ちのいいところでした!
思ってたよりずっと!

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池田湖のまわりをぐるっと歩けるようになっていて、
保育園のお散歩コースだったり、主婦の皆様のウォーキングコースだったり。

大濠公園を素朴にした感じです。


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大きな木々もあって。
桜の木が特に多く、春先はどんなにきれいだろうかと思いをはせました。



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湖には鴨がたくさんいました。
かわゆいね、かわゆい。

キャットナップで知り合った写真家の中尾さんに、ここでの野鳥の写真を頂いていたので、どんな鳥がみれるだろうと楽しみにしていたのです^^


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オーナメントの木と呼ばせていただく。
なんでしょう、この木。
とーってもかわいい^^


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そして、てくてくしていると、
春を見つけた!

緑にもぐるようにして一輪だけ咲いていました。
もう、春はすぐ近くに来ているのですね!


湖のまわりをぐるりと一周歩いて、いい気持ちになりました。
そのあとはキャットナップへ。

More 池田湖→キャットナップ
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by hakofuku-818 | 2010-01-27 01:21 | いとしの大村
2010年 01月 26日

行く手は?

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今日、アップルシナモンジャムがなくなりました~
うーんかなしい。
あういうまったり系のジャム、好きなんですよね~
また作るかな?

こんがり焼き目のパン、いいですね~♪
明日はパンがないので、お餅にしましょう^^

そして、明日は朝から池田湖に鳥でも見に行ってみよう!

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by hakofuku-818 | 2010-01-26 00:22 | うちこはん
2010年 01月 25日

佐世保探訪とシーサイドライナー。 後編

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お友達にわがまま言って、JR佐世保駅からシーサイドライナーにて大村へ。
夕景のシーサイドライナーに一度乗ってみたかったのです。

出発時刻まで時間があったので、駅近くの教会をのぞいてみました。

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向かいのアルカス佐世保も眺めて。
この建築、すごいですね。
大きな宇宙船のようです。


駅の商業施設の本屋さんにて、俵万智さんの『百人一酒』を買う。
短い旅のおともに。

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そうそう、佐世保駅って、こうなんですって。
日本最西端の駅なんですね。
知らなかった。

・・・駅弁美味しそうでした~
レモンステーキ弁当に牡蠣弁当。うーむ。


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シーサイドライナーです。
大村線で快速を走ります。たしか・・・



出発!
最初は民家をよこめにすり抜けて。
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ひう。
もうひとつのSSLとすれ違いました。

旅のお供に、お茶とアーケードで買ったけんか独楽の和菓子を頂く。


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ハウステンボス駅では、こんな風景も。

いいですね~
ロマンチックだこと~^^


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そして、ハウステンボスを抜けたあたりから、シーサイドを走ります。

たそがれます。
前の座席のおじさんも、こうして夕日を眺めている。


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この光景、海抜ゼロメートルを走っているかのように感じます。
これを体験してみたかったんだ!



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夕日を眺めながら、
贅沢な小旅行をした気分でした。

佐世保から竹松駅まで、あっという間の1時間。
こんどは朝の時間帯に乗りたいな。


・・・と、鉄子ぶりを発揮するのでした^^
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by hakofuku-818 | 2010-01-25 01:05 | いとしの大村
2010年 01月 24日

佐世保探訪とシーサイドライナー。 前編

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気持ちよく晴れた日曜日!
家の中でマージャンしてるなんてもったいないぞ、そこの男子!

・・・今日は友達と先輩の3人で佐世保までドライブ。
大満足の一日でした^^

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大村から佐世保まで車で1時間半弱。
まずは予約していた佐世保バーガー(お店はのちほど^^)で調達。

せっかくなので、気持ちのいいところでたべようと、目指すは『展海峰』!


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九十九島が見渡せて、最高に気持ちがいい!

島が点々と連なるので、海の奥行き感を感じることができます。
海の雄大さを実感できて、とてもよかった!

かわいいぼくも感動中ですっ。


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そして、展望台の近くのベンチにて、『ヒカリ』のスペシャルバーガーを食す。
贅沢なこと、この上なし!

分厚いチーズと甘めの自家製マヨネーズが印象的でした^^
おいしかった♡


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この展海峰にある直売所の隣では、九十九島の牡蠣焼きもやっていました。
1kg500yen、炭代300yenとお安い^^
半分焼いて、半分お持ち帰りしました~。

小長井町のよりも海の味が濃かったように感じました。


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展海峰、最高でした!
春には菜の花畑にもなるらしく、いい観光スポットですね^^
ぜひ晴れた日にまた出かけたいです♪


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一路、佐世保市内のアーケードへ。

裏通りを歩くとにゃんこが。


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お目当ては『蜂の家』のジャンボシュークリーム(350yen)!
バナナ、焼きリンゴ、キウイが入っていてうれしい^^
付属のカフェオレ味っぽいソース?をかけて頂きました。

なんだかくせになるお味。
懐かしくて、おいしかったです^^


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佐世保バーガーに九十九島の絶景、人気のシュークリームと、
佐世保を堪能したドライブでした♪

ふふふ、
ここからまたお楽しみ。



シーサイドライナーにて、夕景の大村湾をのぞみながら帰路につきました。
つづく!
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by hakofuku-818 | 2010-01-24 22:44 | いとしの大村
2010年 01月 24日

朝の会 厚切りのフレンチトーストといちごジャムと

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休日の朝のたのしみ、朝の会。

ホットケーキに引き続き、今日はフレンチトースト。
しかも厚切り。
それに合わせるのは、この間作ったいちごジャム。

そして、この間焙煎させてもらった豆で珈琲を淹れて・・・、うーん贅沢!

ほんと、贅沢な時間だなーと思う。

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色々野菜のポタージュ、コールスローサラダと赤かぶの酢漬けがお供。

このポタージュがすんごく甘くて、本当にびっくりした。
ブロッコリの芯に人参、長ネギ。
なにがこんなにあまいんだろう。


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フレンチトーストは甘いソースをかけるのでたまご液は甘さ控えめで。
前の晩から仕込んでおきます^^

ホテルオークラ東京のフレンチトーストは4cmの食パンを24時間液に浸し、その間4回ひっくり返すという。
おお、プロの技。
いつか食べてみたいものです。


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もちろん、メープルシロップもおいしかった♡

いい朝ですね。


今日は晴れました!
ドライブ日和♡
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by hakofuku-818 | 2010-01-24 09:51 | うちこはん
2010年 01月 23日

直島へ! ~直島①日目、Benesse house oval編~

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直島での滞在中はBenesse houseのoval棟に宿泊しました。

ミュージアム棟から緑色のケーブルカーにのって、5分ほど。
瀬戸内の景色を後ろに見ながら、道中も楽しめます。

この距離感も、ovalへの期待感を増してくれます。
わくわく。

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すごい。
ovalの水辺に浮かぶ空、ovalからのぞく空。
スケール感に息をのみます。

ここに泊れるのかあ。


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oval棟のラウンジからの夕景。


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そこには草間さんの黄色かぼちゃも。


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oval棟は上にも登れるのです。

どんな絶景が待っているのか。


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楕円の上を。


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きもちいー!!

贅沢な絶景。
きもちのいい夕日を浴びて、一年の疲れもふっとぶ!


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実はバルコニーには仕切りがなく、一周周れたりもする。


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お部屋もサイトスベシフィックアートなのです。

お部屋にテレビはなく、アートと静かな時間を楽しめる空間です。
いいですね。


直島のどの施設も、アートもそうだけれど、
朝、昼、夜、それぞれの中間の時、
その一瞬の光を浴びるとまた表情が違って見えてくる。

ovalも例外なく。
夕景のそれもいいけど、夜も朝も、よかったです。

More 夜のovalと朝のaval
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by hakofuku-818 | 2010-01-23 12:38 | ちょっと遠くへ
2010年 01月 22日

ポトフ三重奏。

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三重奏とか言っちゃって・
ただ、大量に作ったポトフの活用法をご紹介するだけなんです・

ポトフ。
にんじん、じゃがいも、太ねぎ、かぶ、大根。
ブイヨンと塩でシンプルに煮ました。

2日はポトフとして食べたのです。
1日目はそのまま、2日目はマスタードで。

でも、いい加減、ねえ?・・・ってことで。

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■カレー
オーソドックスに、カレーにしてみました。

かぼちゃの煮物で余ったそぼろも入れて、ぷるんぷるんのカレーです^^
具がごろごろして、いいですね♪


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赤かぶのぶどう酢漬けとコールスローのサラダ、みかんをお供に♡
ウマスでした^^


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■ねぎ味噌仕立て
次は常備菜で作っていたねぎ味噌を加えて、和風に仕上げました。

うーんいいね~♪
しっかり煮込んだ煮物のようです^^


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ほうれん草の胡麻よごし、しらすおろし、赤かぶのぶどう酢漬けを♡

いいですね~ウマスでした^^
やっぱり、和食も食べたくなりますね~


さてさて、明日の朝はなにたべよっ♪

今からお仕事、いってきまーす!
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by hakofuku-818 | 2010-01-22 16:01 | うちこはん