カテゴリ:うちこはん( 244 )


2015年 04月 11日

まだまだ続く春野菜♡

a0133122_1163771.jpg

まだまだ春野菜シリーズ続きます♪

春キャベツのアンチョビクリームペンネ♡
塩こぶをアクセントに入れてます♡

チューブのアンチョビペーストがあるから便利ですね!

話題のレモンジーナと!


a0133122_116393.jpg

たけのこゴハンも作りました♡

a0133122_1163827.jpg

たけのこゴハンにお刺身、馬すじの煮込み、春キャベツのおみそ汁、さつまいものポテサラ♡


a0133122_116402.jpg

休日朝ごはんに、久しぶりのフレンチトースト♡
手作りのいちごジャム入りの自家製ヨーグルト♡
お気に入りのマグカップに紅茶♡


a0133122_1164147.jpg

春野菜あまり関係ないが…高菜とじゃこのチャーハンの日!
青梗菜と大きい椎茸の炒め。


春野菜、まだまだ続きます♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-04-11 10:51 | うちこはん
2015年 04月 06日

春ゴハンいろいろ

a0133122_180744.jpg

春の恵みですね〜♡
春キャベツとあさりの酒蒸し♡
バターの香りとあさりの出汁がベストマッチ!そのお出汁を含んだ柔らかな春キャベツがまた旨し♪

それに、新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが、ちらし寿司、ぶた汁♪

パスタにしても絶対美味しいですよね〜


a0133122_180832.jpg

こちらも春の味。
自家製マーマレードを使った、鶏とさつまいものマーマレード煮。
甘辛の味付けで、柑橘の爽やかさがあって、美味しいのです♪


a0133122_180863.jpg

豚肉でも合うんですよね〜
今回合わせたさつまいももよく合いました♪

それに、ぶた汁とお豆入りの春キャベツコールスローサラダ。


a0133122_18092.jpg

1人のゴハンは残り物ばっかり。
でも、春野菜たっぷりなのでなんか嬉しい♪


今のうちにたっぷり楽しまないと♡
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-04-06 21:51 | うちこはん
2015年 04月 03日

しろくまとバンビ

a0133122_1919205.jpg

また買ってしまった!
マリメッコのマグ♪
前からマグは欲しいものリストに入っていたのでオッケーですね♪

旦那さまが買ってきてくれたケーキと紅茶で初使用でした♡


a0133122_19192115.jpg

新玉ねぎ入りの生姜焼き。
豚肉と新玉ねぎのスライスにタレをよくもみ込み、冷蔵庫で寝かせる。
いつもより甘めで食べやすくて美味しい♪

新じゃがのポテサラに、春キャベツ入りのおみそ汁♡

春の恵みですな〜♡


a0133122_19192276.jpg

土曜の夜は簡単パスタで乾杯♡

明太バターのパスタに、新玉ねぎのスライスに生ハム、グリーンオリーブ、少しのチーズにパンオヴァン。

そうそう、マツコの知らない世界でやってた7プレミアムのワインを飲んだんですよね。
確かにコスパが良くて、するっと飲めてデイリーワインにはぴったりかもしれません♪


春野菜が美味しい、今日この頃でした♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-04-03 19:19 | うちこはん
2015年 03月 25日

和食器でゴハン。

a0133122_752189.jpg

和食器もどんどん使っています♪
春になると白磁など手に取りたくなりますね〜♪

この日はホワイトデーのお返しにお義父さんに頂いた佐賀牛のフィレステーキ♪
美味しかった〜♡♡

あとはクラムチャウダーに海老とアボカドとブロッコリーのサラダ。

お皿は一龍陶苑のしのぎ皿の大皿。波佐見の陶器市で購入したもの♪


a0133122_752262.jpg

久々に魚焼きグリルを使いました。
塩鮭に天草の橙を添えて。

春キャベツのおみそ汁に、新じゃがと新玉ねぎのポテサラ、天草の椎茸たっぷりの炊き込みごはん♪

春の食卓です♡


a0133122_752411.jpg

白山陶器のともえ皿には、鶏肉と里芋、新玉ねぎの煮込み。
あっさり塩味で仕上げました♪

春キャベツのおみそ汁には出汁に使った天草産の大きないりこ。
あとは納豆に、デコポン!


a0133122_752419.jpg

そして丸3年を迎えた入籍記念日の日。
なーんにも用意してなくて、慌ててお寿司を買いに行きました(笑)

お寿司だけもなんだから…と茶碗蒸しやら作ったら、品数多くて豪華に見えますね!

茶碗蒸しと鶏肉と里芋の煮物は白山陶器、お寿司は余宮隆さんの平皿(奥)と丸尾焼(手前)に。
アボカドポテサラはスガハラ。


素敵な器があれば、普段ごはんも立派に見えるもんですね〜♪
うつわに感謝♡
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-03-25 22:26 | うちこはん
2015年 03月 23日

パラテッシ26cmを使って♪

a0133122_18315494.jpg

910さんのご期待に応えて(笑)
パラティッシ活用シリーズ!

春野菜使って、パリパリ皿うどん♪
新玉ねぎにスナップえんどう、甘い♪


a0133122_18315459.jpg

旦那さんが、さくらの箸置きを選んだ。
季節感を出していてエラい♡


a0133122_18315546.jpg

あと、新玉ねぎはレンジで蒸して梅干しと鰹ぶしで和えるだけ。簡単一品。
スガハラで♪


a0133122_18315634.jpg

明るいトマトソースパスタにはブラパラがよく合います♪
スナップえんどうとベーコン入り♪
アボカドサラダも添えて。


a0133122_18315788.jpg

休日のもりもり朝ごはんにも。
パープルは明るいので、朝から気分上がりますな。

ワンプレートにするから洗い物も少なくなるし、なかなか良いですよ♪


a0133122_18315870.jpg

高円寺の商店街の、一斤食パン専門店『一本堂』さんで買ったパン♡
トーストしたら美味し♪


以上、910さんへ♡

パラテイッシ、26cmがオススメだよ〜!
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-03-23 18:19 | うちこはん
2015年 03月 16日

普段ゴハン

a0133122_18191615.jpg

普段のゴハンも落ち着きますね〜

揚げナスと青梗菜の中華炒め、スープ、炊き込みゴハン、水菜と昆布和え、チーズ入りさつま揚げ♪


a0133122_18191732.jpg

1人ゴハン。
いろいろ卵とじ丼、水菜の昆布和え、納豆!
野菜にきのこ、鶏肉を玉子でとじて、つゆだくです。


a0133122_18191835.jpg

こちらも1人ゴハン。
おもてなしの残り物ですね!

菜の花の半熟卵のマスタードソース、あとおみそ汁(←合わない笑)


a0133122_18191967.jpg

あと、関係ないけど最近食べたヒットなお菓子♡
赤坂にあるリベルタールさんのトリュフのマドレーヌ。
これは凄い。
食べると黒トリュフの香りが広がります。程よい塩気で赤ワイン飲みたくなる感じ。

元々フレンチレストランでパティシエされていたので、食材と菓子の融合、調和を感じられるものが多い。
また買いたい(o^^o)
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-03-16 19:49 | うちこはん
2015年 03月 16日

旦那さまへのおもてなし♪

a0133122_19491481.jpg

なかなかやらない、旦那さまへのおもてなし。

友達が遊びに来てくれた時には張り切って料理しますが、旦那さまにはいつも普通のゴハン。

2人で暮らし始めてちょうど3年も近かったので、記念日のおもてなし。


a0133122_19491579.jpg

まずはロゼで乾杯♡

新入りのパープルパラティッシの上に、スガハラの器に入れた新じゃがのポタージュ♪

こちらもスガハラのワンスプーンには、菜の花の半熟卵のソースの前菜を。

そして、パンを入れている紫のガラス器もスガハラ♡
自分で買ったのもあるけど、Rたんからの誕生日プレゼントが沢山♡♡
大切に使ってます!ありがとう!


a0133122_19491651.jpg

サラダはスモークサーモンとアボカド、ベビーリーフ。
マスタードとヨーグルトのソースで♪

波佐見焼のしのぎ皿のプレートで♪


a0133122_19491754.jpg

メインは豚バラとお豆のトマト煮込み。
ブラパラで♪

普段の料理なんだけど、お皿や出し方で雰囲気変わりますね〜!

たまには、良いものです♪♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-03-16 19:34 | うちこはん
2015年 03月 01日

新入りの北欧食器でうちごはん

a0133122_10505750.jpg

最近、新しい器を買いました♪

手持ちの食器の中で こだわりの薄いお皿を断捨離して、気に入ったものを。

仲間入りしたのはアラビアのパープルパラティッシの26cm、イッタラのティーマ ボウル21cmの2種。

ここ最近は新しい器を試したくて、毎日のように使っています。


a0133122_10505712.jpg

この日はトンテキとサラダをパープルパラティッシに盛り付け。

ポテサラは波佐見焼 工房 一朶さんの高坏
すり身揚げは白山陶器のともえの浅鉢

和食器の中にも合いますね。
それとも波佐見焼が北欧食器に合うのか?

ブラックパラティッシ26cmも2枚あるので、おもてなしの時にも使えそうです♪


a0133122_10505833.jpg

イッタラのティーマ ボウルはターコイズとセラドングリーンの2種にしました。

このお皿もカレーやパスタを盛り付ける時にちょうどいいサイズで、前から狙っていたもの。
近くに北欧食器を使うカフェがあり、使い勝手も事前調査済み!

ティーマはオーブン料理もOKなので、幅も広がりますね♪


a0133122_10505953.jpg

パープルパラティッシで朝ごはん色々。

ミルクカレースープと米パン、サラダ、フルーツをワンプレートに♪

ミルクカレースープはカレーに牛乳を足してまろやかに。リメイクスープです♪


a0133122_1051046.jpg

たまごとアスパラのオープンサンド♪
キウイとヨーグルトでワンプレート。


まだまだ色々試したいものです♪

また食器熱が再燃(笑)
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-03-01 10:31 | うちこはん
2015年 02月 24日

パープル仲間入り。

a0133122_19514234.jpg

まぐろの漬け丼です。
豚汁にきりたんぽ鍋の残りを小鍋で。
それにスナップエンドウを鰹節&マヨで


a0133122_19514370.jpg

ハッシュドビーフの日。
アボカドとレタス、そばの芽のサラダと


a0133122_19514496.jpg

この日は1人ごはん。
新ごぼうと人参の肉巻き、豚汁、サラダ、ほうれん草と山芋のポン酢和え。


a0133122_19514547.jpg

この日も1人ごはんでした〜
ハッシュドビーフアレンジでオムハヤシ♪

冷凍チキンライスを使ったので、平日夜でもパパッと出来ました♪
アボカド&レタス&そばの芽サラダと♪


a0133122_19514651.jpg

しうまいの日。
旦那様リクエストで崎陽軒のしうまい。

チャーハン、青梗菜と豚タンのオイスターソース炒めで、中華な夜。


アラビアのパープルパラティッシ26cmを買ったのです♡

ブラックパラティッシ26cmに加え、合計4枚♪
おもてなしの時にも使えそう♪
いろいろ使いたくてウズウズしますな!
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-02-24 19:40 | うちこはん
2015年 02月 15日

旦那さんリクエスト週間

a0133122_14525627.jpg

リクエストでハンバーグ!
かぼちゃのポタージュもつけると、お子さまランチ感が出ますね!

我ながらハンバーグ上手に出来ました♪


a0133122_14525786.jpg

だいたい、旦那さんのリクエストは、
『生姜焼き!』か
『ハンバーグ!』です。

お子さまメニュ〜


a0133122_14525819.jpg

そして、ハンバーグの種を作ったついでに、ロールキャベツ♪
ストウブでしっかり煮ました♪


a0133122_14525935.jpg

この日もかぼちゃのポタージュ、ブロッコリーのツナ和えがお供です♪


a0133122_1453023.jpg

昨日はきりたんぽ鍋しました♪
旦那さんの変化球のリクエストでした!

近くのスーパーに、比内地鶏のスープときりたんぽ、きりたんぽ鍋用野菜セットが売ってあり、楽々でした♪

ごぼうやセリが入ると、本格的な感じがしますね♪♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2015-02-15 14:44 | うちこはん