2009年 12月 04日
さて、と僕は思う。 さて、社会復帰をしなければ、と。 今日は無意味に化粧をしてみたし、電話で人と話したり、こうしてブログの更新もしたりしました。 世間から隔離され、アウトプットをせずにいると、自分の存在意義を深く俯き気味に考え込んでしまうものです。 だから、こうやってブログで発信してみる。 今回は元気な頃に作っていた(大袈裟)、なしのコンポートの記事を。 友達から大きな荒尾梨を頂いていて、食べきれずにいたものを煮たのです。 この秋は赤ワインで煮ることがほとんどだったので、白を活かしてみる。 きれーい、です♪ 大村産の檸檬とローズマリーの風味をつけました。 梨を砂糖水で煮るのは何だか味気ない。 レモンだけなのも芸がないので、香りも取り入れたい。 ローズマリーにしました。 乾燥なので、そこまで香りは強よすぎないです。 ヨーグルトに入れるにも、そのままで食べるにも今は少し寒いので、 パンにのっけて焼いて食べたり、タルトに焼きこんだりがいいかなあ。 ホタテとのカルパッチォも良さそうです♪ 白ワインによさそ~^^ 新型フルで倒れる前の月曜日。 パスタパンいっぱいのシチューをつくっていたのです。 野菜たーっぷりの。 さつまいも、玉ねぎ、ニンジン、大根、キャベツ、鶏だんごに、牛乳たっぷし。 栄養満点っ! 後ろは、キャベツと長ネギのぺペロン風。 元気な時のわたし、ありがとう。と感謝しました。 さあさあ、これからも元気に行きますよー!いつまでも病気気分じゃいられませんから♪
by hakofuku-818
| 2009-12-04 17:17
| 季節の保存食つくり
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