2009年 11月 09日

お気に入りのうつわで、うちごはんパーティー。

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秋の夜長に、うちごはんを持ち寄って、うちパーティー。

天草で出会ったお気に入りのうつわで。

うーん、しあわせ^^


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冷蔵庫にある野菜で、炒め物。
青梗菜と赤ピーマン、豚肉でささっと。ブラックペッパーをきかせました。

お醤油ベースのものがこってり目の料理が多かったので、さっぱりと^^
あと、うつわの色や料理の色が全体的に落ち着いてたので、野菜の色を差し色に♪

うつわは最近頻出の余宮さんのもの。



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天草のたこめしの素を使って、たこめしおにぎり♪

タコもごろごろと入っていてうれしいです^^
焼きおにぎりにしても美味しそうだったなー!

うつわは、これも朝虹窯の余宮隆さんのもの。



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お友達が持ってきてくれたカリフラワーのサラダ♪
ヨーグルトとマスタードのソースがさっぱりとして美味しかったー♪
レーズンがいい味出してる^^

うつわは「つぅる」で以前買った東恩納美架さんのもの。
懐かしいな。今でももちろんお気に入りです^^



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秋刀魚の梅煮。
圧力なべで骨まで食べれますっ^^
さっぱりしておいし~♪われながらあっぱれな美味しさでした♪

酒・水・みりん・酢・醤油・梅干し・新生姜のはちみつ漬け。

追記:これも余宮さんのうつわです。寒くなったこの季節にぴったり。




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そして、お友達が作ってくれた豚汁♡
具だくさんで嬉しいっ^^

芋掘りの時のさつま芋と里芋に、ごぼう、ニンジン、大根、ねぎ♪ほくほくです^^
柚子胡椒やゆずの皮をちらすとまたおいしい♪



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うーん、最高っ♪
いい夜ですね~♪

途中日本酒に切り替えて、楽しみましたよー^^

お気に入りのうつわたちも、晩秋の食卓によく合いますねぇ。



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そうそう、途中で天草名物”たこ万”も♪

最近導入したT-falの蒸し器を使って蒸しあげると、ふわんふわん♪
この蒸し器、もう一つのコンロのように使うと便利だなあ。
昨日もぶろっこりを蒸しましたよ^^



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ふかっと割るとこの通り!
みごとにタコがたっぷり♪
それに添加物もなしで、素直な手作りがうれしいです♪



このあと、こないだ作った「りんごとくるみの紅茶パウンド」をデザートに食べて。
それに合わせて友達が珈琲を淹れてくれて。
ゴリゴリ豆の挽く音を聞いて、香って、うーん、しあわせな秋の夜長♪

どっしり厚めのうつわたちは、こんな晩秋の料理がよく映えます。

次はボジョレに合わせてワイン会の予定♡
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by hakofuku-818 | 2009-11-09 15:16 | うちこはん


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