2009年 10月 14日
ふふ^^ 実は、この時2種類のジャムを作っていたのです。 もう、いい加減見飽きたぜという声が聞こえてきそうですが・・・、私には関係ないっ♪ ジャムつくりは飽きないですよ~♪ それにしても、いちじくの濃いピンク色と梨の透き通るような白の対比がすてきですね♪ いちじくの”だけ”ジャムと同じく、こちらもシンプルに。 いちじくは硬めのを選んで8等分。梨はみじん切り。 それぞれ、正味110g、90gでした。 そこに砂糖を80を加えて、手でまぶしなじませます。く なじませて置くこと1時間。 水分が出てとろーりとしてきたら、煮はじめます。 今回は梨・いちじく共に固めなので、鍋の蓋をして中火で10~15分間ことこと。 水分が飛ばないよう、穴の開いていない蓋が好ましいです。穴のある場合は箸などを差してください。 梨が透き通ってきたら、水分を飛ばしながら煮ていきます。 火加減は中火~弱火で。 とろみが出てきたところで、できあがり^^ 梨はいちじく色に染まりましたね。 いちじくだけのジャムよりも、ほんのすこしだけピンク色が薄いのです。 朝焼けに染まった雲のような色。 朝日を浴びながら、同じ色のジャムでお気に入りのトーストを。うーん、すてきですね^^ 今夜から日曜まで、研修にて東京に滞在です。 わーいわーい。久しぶりの東京だ♪ おいしいものにめぐり合えますように^^ そして、大好きな人たちと楽しい時間や悩み、夢を共有し充実した時間が過ごせますように♪
by hakofuku-818
| 2009-10-14 10:50
| 季節のジャムつくり
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体 うちこはん おべんと手帖 季節のジャムつくり 季節の保存食つくり てづくり 東京さんぽ おいしいもの探訪 ちょっと遠くへ いとしの大村 いとしの福岡 いとしの天草 いただきもの おしらせ 荻窪さんぽ 荻窪グルメ 仙台らいふ 以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 最新の記事
タグ
うちごはん
季節のジャムつくり
朝ごはん
おいしいもの探訪
ジャムレシピ
東京さんぽ
野菜
旅行
うちパーティー
おべんと手帖
うつわ
風景
花
スペイン旅行
天草
荻窪
秋ゴハン
イタリアン
長崎ドライブ
鉄たび
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||