2009年 10月 03日

さつま芋と豚肉のピリ辛炒め・・・芋な日々。

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最近、芋な日々です。

さつま芋にはじまり、紫芋、里芋。 栗も芋的な雰囲気を漂わせますし。

夏が終わり、秋がくると、ほっくり・ねっとりとした食感が恋しくなりますね。

こう考えていると・・・里芋やサツマイモが入った豚汁なんか、食べたくってたまらない!作らないと^^

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今日の芋料理は、サツマイモを使って『さつま芋と豚肉のピリ辛炒め』です^^

紅あづまという甘いさつま芋に、れんこん、空芯菜、豚バラ肉という取り合わせ♪

ピリ辛味がさつま芋の甘さを引き立てて美味しいですよん♪

鶏もも肉で作っても美味しそうですね^^



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芋な日々・・・今日はご飯もさつま芋ご飯っ。

飽きるかと思いきや、このさつま芋の甘みはしみじみ美味しくって♪

里芋の煮物にピクルスを添えて、「お芋定食」の完成です♪

みなさまも、秋の食卓にぜひどうぞ★


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■ 作り方 ■
①さつま芋とれんこんは灰汁抜き後、レンジでそれぞれ2分・1分チン。
②ごま油で豚肉を炒めた後取り出し、根菜類を炒めます。
③豚肉を戻し、空芯菜を入れ、軽く塩をふり、数回あおります。
④あわせ調味料をまわし入れ、全体に絡まるまでフライパンをあおって出来上がり♪
※自家製にんにく醤油・みりん・豆板醤を大さじ1ずつのあわせ調味料。



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*なうしかのおべんと手帖*
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引き続き、お弁当もお芋弁当でありますっ。

そうそう、さつま芋を高菜漬けと炒めても美味しそう!そのうち作らなければ!

・・・どうやら、芋な日々は続きそうですよ^^



長崎の秋雨、明日あさっては一休みのよう。
ぜひ、中秋の名月を愛でたいですね♪
月見て一杯^^



参加しています^^ よろしくお願いします♪
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by hakofuku-818 | 2009-10-03 01:00 | うちこはん


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