2009年 08月 25日
もう、しっかりと秋の足音がきこえる。 そんな感じの朝晩ですね。 明け方なんか、タオルケットじゃ寒くって、寝ぼけながら羽毛布団をひっぱりだしました。 もう、秋です。 食べ物からも、しっかりと初秋を感じられます。 もう、秋刀魚も食べましたし♪ 梨もおいしいですし♪ じいちゃんの新米も、そりゃあもう美味しかったですし♪ もう、秋です。 ああ、いちじくのジャムを早く作りたい。 -------------------- 友達から、たーっぷりフルーツを頂いて、一人住まいじゃ食べきれないもんだから、少し間を持たせるために。 マンゴーはコンポートに、 りんごと梨は赤ワイン煮に。 マンゴーは乾燥したライムの葉を。 赤ワイン煮には、スターアニスと黒胡椒。 どちらも、朝からヨーグルトと一緒に食べています(^^*) ささやかな朝のたのしみ♪ 日曜日の朝はゆーたり、朝ごはん。 一週間の中で、日曜の朝がいちばんリラックスできるな~ 食べるのはもちろん自分だけなんだけど、こうやってセットするだけで、気持ちがいい~ 『まるでホテルの朝食ねっ♪』って、、、 もし誰かに作るんだったら、これに卵料理がプラスされることでしょう!! マンゴーのコンポート、焼きたてカスタードのデニッシュにのっけてみました。 これが美味しかったー♪ 冷凍パン、フルーツ、茄子のトマトスープのアサゴハンでした^^ ちなみに冷凍パン、生地から焼き上げるので、カリっサクっと仕上がって美味しいのです◎ 180℃で15分焼くんだけど、日曜の朝ならゆとりを持ってできます~♪ ふだんは、こーんな夜ごはんだよー ゴーヤ大好き。オクラ大好き。 夏が終わってしまう前に、オクラたっぷりたべとこっ。 新ショウガの甘酢漬けもおいしい~ うーん、夏も捨てがたい。
by hakofuku-818
| 2009-08-25 17:24
| 季節の保存食つくり
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