2009年 07月 13日
大村が、にんじんどころだって、みなさんご存知でした?? そうなんです。 大村、にんじんどころなんです。 うちの周りには季節によっては人参畑がひろがっていますよ。 『黒田五寸人参』という、有名な品種も大村で生まれました。 というわけで、大村での初パウンドは人参をつかって♪♪ きれいな色でしょう♪ 直売所にいったら、やわらかそうな人参があったのです。 やわらかそうで、あまそうで♪ 粗めに2本分すりおろしました^^ 120g 人参のほかに、長い間漬け込んだラムレーズンをちらほら入れました。 シナモンもおいしいんだろうけど、 人参の甘みをいかすために、今回は抜いてみました。 ●材料 薄力粉150g、すりおろし人参120g、無塩バター120g、 砂糖100g、ラムレーズン適量、BP小さじ1. 焼き目も、割れ目もきれいで、 われながら満足な、パウンド始めとなりました♪ そうそう、型抜きもうまくいったんです^^ 寝かせたほうがおいしいので、今冷蔵庫で待機中♪ はやくたべたいなー♪♪ 次は、人参でジャムでもつくりませうか♪ ---------------------------- *なうしかのおべんと手帖* 妹さんにおべんと箱を分けたので、今は3種のみです。 これはお友達にもらった、入れ子式の4個セットの一番おおきいもの。便利~♪♪ 大根の煮物、たらもサラダ、にんじんとこんにゃくの金平、青海苔雑穀ごはん。 野菜たっぷしですっ♪
by hakofuku-818
| 2009-07-13 20:29
| うちこはん
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