2014年 08月 18日
先日旦那さんの上司ご夫妻が遊びに来て下さいました♪ あまり写真無いのですが覚え書きを… 前菜 ◼︎自家製ヨーグルトとハムの前菜 →水切りヨーグルトに大葉のみじん切りとレモンの絞り汁を混ぜ、ハムの上に。 ◼︎いか明太とアボカドの海苔つつみ →乱切りアボカドにいか明太、レモンの絞り汁を混ぜる。明太韓国のりを添える。 ◼︎スイートコーンの冷製ポタージュ →生のコーンをバターで炒め、ひたひたの水を加え煮る。塩で味付け。バーミックスで滑らかにし、牛乳を加え、塩で味を整える。 すごーく甘かった!! サラダ ◼︎鰹のタリアータ風サラダ →生鰹は塩をした後ににんにくの香りをつけたオリーブオイルで全面焼く。ベビーリーフの上に盛り付け、パルメザンチーズをおろす。 ドレッシングはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、しょうゆ。 ◼︎米茄子のラザニア風 →薄くスライスした米茄子をオリーブオイルで焼く。自家製ミートソースとチーズと茄子を交互に重ね、オーブンで焼き色が付くまで焼く。 メイン ◼︎ち鯛のハーブグリル →尾頭付きの鯛は鱗を取り、腑を出し、側面に切れ込みを入れる。耐熱皿に、じゃがいも、ズッキーニ、トマトを敷き詰める。多めに塩をした鯛のお腹にタイムとにんにくのスライスを詰める。 レモン、ローリエを鯛の切れ目に飾る。 オリーブオイルを上からたっぷり回しかける。 ◼︎冬瓜と豚バラ肉の出汁煮 →豚バラはカットして、焼酎、水、葱、生姜を加え、圧力鍋で煮る。加圧は15分がいい。冬瓜も皮を厚く向き、下ゆでする。濃いめのあごだしに豚バラと冬瓜、千切り生姜を加え、塩、醤油で味付け。 デザート ◼︎頂いたお誕生日ケーキ! 上司の方と私が誕生日が一緒で、前祝いでした ◼︎博多チョコレートショップ 博多の石畳 おもてなしだと、なかなか写真撮れないですね! 喜んで頂いたのでよかったですー♡
by hakofuku-818
| 2014-08-18 20:00
| うちこはん
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体 うちこはん おべんと手帖 季節のジャムつくり 季節の保存食つくり てづくり 東京さんぽ おいしいもの探訪 ちょっと遠くへ いとしの大村 いとしの福岡 いとしの天草 いただきもの おしらせ 荻窪さんぽ 荻窪グルメ 仙台らいふ 以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 最新の記事
タグ
うちごはん
季節のジャムつくり
朝ごはん
おいしいもの探訪
ジャムレシピ
東京さんぽ
野菜
旅行
うちパーティー
おべんと手帖
うつわ
風景
花
スペイン旅行
天草
荻窪
秋ゴハン
イタリアン
長崎ドライブ
鉄たび
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||