2014年 03月 09日

手作り焼売で始まる一週間ごはん。

a0133122_9545770.jpg

先週の日曜、貰い物の海老があったので、海老たっぷりのシューマイを作りました001.gif

なんと、シューマイ初挑戦!
海老を剥いて叩いて、豚ひき肉、蓮根のみじん切りなどと合わせました。

初挑戦にしては上出来?!
海老がブリブリで美味しかったです♪


a0133122_9545864.jpg

蒸篭にたっぷり出来ました。
生姜の千切りと辛子を添えて食べると、最後まで飽きずに食べられます♡

ポテトサラダ、コーンと生姜の炊き込みご飯、ワカメのお味噌汁と一緒に。


a0133122_9545960.jpg

バタバタのひな祭り当日。
帰るのが想定の1時間遅れ??

帰って慌てて、バラちらし、菜の花のからし和えを作りました001.gif

とはいえ、バラちらしはちらし寿司の素を混ぜて、上に買っておいたサーモンとタコの角切りを乗せるだけ♡

からし和えは、菜の花は前日に茹でていたので和えるだけ。

海老頭のみそ汁は前日の海老のもの。
コクが深く、美味でした〜♡

桃の花の写真も撮り忘れ…涙


a0133122_955138.jpg

火曜、水曜はお互いバラバラにお付き合いがあり、1人ご飯。
鍋いっぱいに白菜のチキンクリームシチューを仕込んでました。

寒いうちに白菜食べたかったんです♪


a0133122_955284.jpg

いつも旦那さんが座る場所で、テレビ見ながら食べました〜♪


a0133122_955469.jpg

木曜日、豚としめじのマーマレード煮♪

春になって、マーマレードを仕込むと作りたくなる定番メニュー♡

今回はデコポンのマーマレードを大量に作ったので贅沢に使えます。

いつもは鶏手羽元ですが、時短するために、ポークステーキ用の豚ロースを。
手軽でよかったです。

マーマレードと醤油を1対1の割合で。
焼いた豚に絡め煮ていけば出来上がり。


a0133122_955590.jpg

お味噌汁、さつま揚げと蓮根の煮物と。
お弁当用の常備菜があると、小鉢に困らなくていいですね011.gif


そして、金曜は力尽き外食!
焼き鳥美味しかったです〜♡


昨日土曜日の夜は、休日出勤だったけど頑張って作りました〜!
a0133122_955713.jpg

ま、手抜きメニューですが…028.gif

白菜と豆腐の麻婆、青梗菜と玉子の中華スープ、日曜日のシューマイの残り。
それにコンビニの春巻を添えて…
即席中華メニュー♡

コンビニのお惣菜は温かいし、お昼のラーメンに添えたり、頼りにしてます♪


そんな感じで、どばっと一週間。

来週は何作ろう??
[PR]

by hakofuku-818 | 2014-03-09 09:28 | うちこはん


<< 入籍記念日♡      スペインたび19 エリプソスに... >>