なうしかのリビングダイニング2

nausikanai.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 17日

ウマッご飯。

a0133122_205653.jpg

最近のご飯です。

毎日作ってるご飯だけど、
旦那さんが思わず美味いって漏らした時はとっても嬉しい♪
ヨッシャってなりますね001.gif

この日も漏れましたよ、ウマッと♪

a0133122_205892.jpg

まずはご飯でウマッ!
天草の叔母さまから頂いたさつまいもで、さつまいもご飯♡

おいもが本当に甘くて美味しい♡
これは素材のパワーにウマッですね♪

雑穀と炊くと彩りも良く映えますね♪


a0133122_205939.jpg

次のウマッは、ぶり。
鰤の南高梅のソース焼き。

しっとりと脂が乗り柔らかな身、それに甘酸っぱいソースが良く合いました♪

ソースは、大きな南高梅3つをたたき、みりん大さじ1、醤油小さじ1〜2を加え、水で伸ばしたもの。
照り焼きみたいに絡めながら焼きました。

鶏肉や豚でも合いそうなソース♪
リピート決定♪
美味しい南高梅のおかげですね〜!


a0133122_2051147.jpg

ウマッが出なかった昨日のご飯。
天草産レタスと卵の塩炒め、肉じゃが、あおさとなめこのみそ汁、白菜のコールスローサラダ。

お野菜たっぷりで嬉しいですね♡


a0133122_2051274.jpg

先週末の金曜日は鍋♡
疲れていたので簡単&崎陽軒の焼売!

旦那さんお気に入りの崎陽軒の焼売、大根の煮物♪
後は野菜たっぷりのお鍋♡


a0133122_2051422.jpg

鰹出汁ベースに白菜と豚バラ肉、お揚げに柚子!
蓋を開けた時にフワッと柚子が香ります。

煮込むと苦味がでるので香りを楽しんだら取りましょう〜♪
〆は卵のおじやで最高でした006.gif


ウマッを目指して頑張ろうっと♪
[PR]

by hakofuku-818 | 2013-12-17 19:46 | うちこはん


<< 七草がゆのご挨拶      お久しぶりのハンバーグ♪ >>