人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なうしかのリビングダイニング2

nausikanai.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 21日

••13年春 天草産甘夏のマーマレード••

••13年春 天草産甘夏のマーマレード••_a0133122_23213746.jpg

天草から無農薬の甘夏届きました。
実家の木に毎春実る甘夏。

これでマーマレードを作るのが、
毎年の春しごと。


••13年春 天草産甘夏のマーマレード••_a0133122_2321394.jpg

ご覧の通り、
無農薬なので皮も自然のまま。
こんな風なので、安心してジャムに出来ます。


••13年春 天草産甘夏のマーマレード••_a0133122_23214165.jpg

皮は薄切りに。
二回茹でこぼしました!
香りと苦味が程よく残るくらいに♪


••13年春 天草産甘夏のマーマレード••_a0133122_23214244.jpg

茹でた皮に果汁と果肉を加え、
砂糖を加え、煮て行きます。


••13年春 天草産甘夏のマーマレード••_a0133122_2321442.jpg

強めの中火で手早く煮詰めて♪
きれいな黄色になりました♪


••13年春 天草産甘夏のマーマレード••_a0133122_232145100.jpg

7個でたくさん出来ました♡

まだ、甘夏あるけど、どうしよう…!

by hakofuku-818 | 2013-05-21 19:43 | 季節のジャムつくり


<< スペインたび14 マジョルカ...      平日うちごはん。 >>