2012年 04月 01日

春のうちパーティー

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昨日は、Mたん夫妻をお招きして、うちパーティーでした♪
新居に越してから、初めてのお客様です^^

今日は、春らしく、旬の野菜や桜を使いました。
メニューのベースは和洋折衷で、洋にも和のテイストがはいるようにしてみました。

飲み物は、スパークリングワイン、白、ロゼ。
妊婦のMたん用には、のんあるをアレンジしたカクテルを。


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まずは、お野菜。

バーニャカウダ、
菜の花のからし和え、
水菜・三つ葉・夏みかんのサラダ♪

あと、そら豆をグリルで鞘ごとまるこげに焼いたものも。
じっくり蒸し焼きになっているので、ほくほくと滋味、美味しいです^^
塩で頂きました。



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Mたんのドリンクは、
のんあるのシャルドネスパークリングにいちごとミントを加えたカクテルです♪

後半は、レモンとミントを使ったレモンハイ風のカクテルを。




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そして、さくら茶碗蒸し♪

ふるふるに仕上がるように出汁の割合を多めに。
上に、桜の塩漬けを入れた銀あんをかけました。
出汁に梅こぶ茶を加えて、ラクラク味付けです^^

好評でした♪



そして、浅利と春キャベツの白ワイン蒸しも。
春キャベツと、サラダに加えた夏みかんは当日の朝、天草から届いたもの♪
うれしい差し入れです♪

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メインは豚肩ロースのグリルです。

塩をして、りんごジュースに3時間ほど漬け、柔らかく。
花山椒をピリッと少々まぶして、40分ほどじっくり焼きました。

しっとりやわらかく出来ました^^

一緒に、アボカド、スナップエンドウ、アスパラを焼きました。




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〆にはてまり寿司。

春らしい色合いにしたくて、黒米入りでほんのりピンクの酢めし。
さくらの塩漬けと菜の花を。

出張の時に大阪で買った、いかなごの釘煮を添えました。




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一通り食べたら、チーズとお土産の生ハム、うに豆をあてに。
お昼だと時間を気にせず飲めるのでいいですね~^^
3人で3本+ビール空けました。


一通り飲んだら、玄米焙じ茶とアテスウェイのケーキ♡
Mたん、ありがとう~♡


初めての新居でのうちパーティー楽しかったです^^
人の集まるうちにしたいです♪
そのためには、まずは椅子を買わねば・・・!


お散歩すると、桜のつぼみがいくつか開いていました♪
東京もいよいよ開花ですね^^
お花見もせねば★
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by hakofuku-818 | 2012-04-01 16:28 | うちこはん


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