人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なうしかのリビングダイニング2

nausikanai.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 20日

10'秋 新生姜のジャム

10\'秋 新生姜のジャム_a0133122_22183117.jpg


梨のジャムに引き続き、新生姜のジャムをつくりました。

去年作ったのが、おもしろかったので^^
しかも、ジンジャーシロップもできるのが二度美味しくて♪

去年はかぼすをつかったけれど、今回はすだちをつかいました^^

作り方は去年をご参照くださいませ。⇒昨年


10\'秋 新生姜のジャム_a0133122_22184861.jpg
新生姜のジャムとシロップ。

生姜のジャムは、ミックスジャムとして他のくだものをミックスしたり、醤油と合わせて生姜焼きの素にしたり、ドレッシングにしたり。
ピンク色がきれいなシロップはジンジャーエールが本当に美味しいです♪




たのしみたのしみ^^

by hakofuku-818 | 2010-09-20 22:31 | 季節のジャムつくり


<< 10'秋 栗の甘露煮・...      10'秋 梨とすだちのジャム >>