2010年 09月 20日
ひさしぶりのジャムつくりです♪ 会社の先輩のご実家で作られた梨(東京の!)とすだちで^^ ざくざく刻んだり、皮をするする向いたり、 梨のみずみずしさや、すだちの香り。 ジャム作りの過程のひとつひとつが心を洗ってくれるみたい。 しかも、東京の果物で作るっていうのがなんだか嬉しいです♪ 大きくて、みずみずしくて甘ーい梨でした^^ 梨2個、かぼす(小)5個、砂糖。 梨は一個ずつ、みじん切りとすりおろしに。 さらさらの水分がとろりとなるまで、アク取りながら煮詰めていきます。 梨って結構アクがでるんだと、気付きました。 前やった時もそうだったかしら。 できたのは2瓶。 刻んだすだちの皮がきれい^^ 白いジャムです。 とろりと。 水分の多い梨などは、時間がかかります。 砂糖多めに入れたので、少しはとろみがつきやすかったけど・ バターを塗ったトーストに合いそうなジャムになりました♪ ガラスのスプーンはRたんが誕生日にくれたスガハラのもの。 うれしい~♡ ひさしぶりのジャム作りは、私におおきな癒しをくれました♪ 本当に好きなんだなあと実感。 秋はこれから深まっていくし、忙しい中にも時間をみつけて、 好きな、季節のジャムつくりに励みたいです♡ 今日のゆうごはん♪ 昆布とけずりサバ節でしっかり出汁をひいたみそ汁。 なめこと絹ごし豆腐。 肉じゃが、冷ややっこ、さつまいもとすだち煮、のりわさび。 和食ごはん、うれしーい♡
by hakofuku-818
| 2010-09-20 22:08
| 季節のジャムつくり
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