2010年 03月 30日
日曜、定期でいける銀座へ。 交通費がかからないって、最高です。 ぶら~と訪ねましたが、ぶら~とするには気の抜けない場所だっ。 大村にいるころ、キャットナップさんに教えて貰い、行こうって決めてた珈琲屋さん。 『珈琲だけの店 ランブル』です。 つるりとカーブしたカウンターの奥に座りました。 とてもいい場所! 淹れてらっしゃる手元がまじまじと見れるのです。 もう見ましたみました。 まじまじ。 ネルでふくらむ珈琲豆。 おもしろいくらい。 まほうみたい。 使い込まれた大きさ違いの銅の小なべ。 歴史を感じる豆を量る天秤。 糸をひくように湯が注げる赤いポット。 とても楽しい! 珈琲も豆自体の酸味が鮮やかで、完熟したオレンジのジュースを感じます。 おもしろいなー。 色々飲んでみよう。 その後、甘いものがほしくなった。 『若松』さんへ、あんみつを。 寒天がとてもおいしかった! あんこも白玉も! 粟ぜんざいも食べてみたいです^^ 甘いもの天国TOKYO♡ さいきん、ご飯つくっていないのですー。 先週作ったのといえば、 ごぼうのポタージュや根菜のトマト煮、春キャベツとセロリのサラダくらい。 食品企業なもので、仕事でお腹が満たされることも多いのです~ うれしいやら、かなしいやら。 今週はお惣菜に囲まれて。 中華風海鮮炒めを中華丼風に。 菜の花と筍のからし和え、新じゃがのそぼろ煮。 あと、これだけ手作りのサラダ。 すごいですねー、お惣菜。 野菜の鶏つくね、筍とふきの土佐煮、筍と菜の花のからし和え。 おそうざいたち。 しっかり春を感じますよねー。 味付けも薄めだしなあ、すごい。 手作りの、根菜のトマト煮とサラダ。 でも、やっぱり作りたいものです^^
by hakofuku-818
| 2010-03-30 21:06
| 東京さんぽ
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